電子レンジをフル活用!
電子レンジを温めだけに使うなんてもったいない!うまく活用すればメイン級のおかずだってパパッと作れちゃうんです。しかも、余分な油を使わないからとってもヘルシー、そして洗い物を減らせて後片付けもラクラク♡
そこで今回は、毎日のごはん作りに役立つ「レンチンレシピ特集」をお届けします。今晩試したくなるレシピが盛りだくさん。ぜひチェックしてくださいね。
ボリューム満点!レンチンおかず
①ふんわり肉しゅうまい
レンジで手軽に作れる本格シュウマイです。しっとりジューシーな仕上がりで、蒸したシュウマイに引けを取らないおいしさ。グリーンピースや刻みねぎ、コーン、生姜や辛子、お好みのトッピングで召し上がれ。
②はちみつ味噌de鶏チャーシュー
こってり濃厚な味噌だれが絡んだ絶品鶏チャーシュー。はちみつ効果でお肉はふっくら柔らか、とてもレンチン調理とは思えない仕上がりです。おつまみにもぴったりな一品です。
③味がしみしみ本格チャプチェ
韓国料理の定番メニュー・チャプチェも、レンジを使えば簡単お手軽。味しみしみでコク旨!やや甘めの味付けなので、お好みで調節してくださいね。
④豚バラとキャベツの柚子ごまポン蒸し
キャベツを切ったらあとは豚バラをのせてレンチンするだけ!ジューシーな豚肉とキャベツの食感が相性抜群な一品です。ポン酢と麺つゆで作るたれがさっぱりおいしく、これからの季節にぴったりなおかずです。
つるっと旨い!レンチンうどん
⑤ねぎだく甘辛そぼろ混ぜうどん
材料をお皿にのせてレンチンし、あとはお箸で混ぜるだけ。手軽に作れて洗い物も少ないお手軽メニューです。甘辛そぼろと卵黄が絡んで、一口食べたら止まらないおいしさ。
⑥レンジで簡単焼きうどん風
あっという間に作れちゃうスタミナ満点焼きうどんです。野菜たっぷりで栄養バランスもバッチリ。お好みでごま油をたらして召し上がれ。