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春休みにぱぱっと作ろ!ボリューム満点「ご飯・丼レシピ」19選

春休みの献立を考えるのが面倒…

それなら「ご飯・丼」をぱぱっと作ろう!

春休みは家族が家にいる時間が長く、いつもより献立を考える頻度が増えて大変ですよね。それなら、「ご飯もの」や「丼」をぱぱっと作りましょう。ボリュームもあるので、少ない品数でも満足できる献立になりますよ。

今回はそんな「ご飯・丼レシピ」の特集です。レシピの詳細は、インスタグラム画像をスワイプor元インスタグラムで確認してくださいね。

お肉ってみ~んな大好き!

①ステーキピラフ丼

ステーキ肉はそのまま焼くだけでなく、ピラフの上にのせて丼にすると、ボリューム満点&ジューシーで最高においしいです。お肉を焼いたあとの油で炒めることで、うまみがご飯や具材に染みます。ガツガツ食べたくなる味です。

②ルーローハン

ルーローハンというのは、豚バラ肉で作る台湾のご飯料理。お肉は炒めて煮込んで、ほったらかしにすることで、味が染みてとろっとろになります。甘辛い味つけで白いご飯が進む進む!たっぷり作って、ガッツリ食べましょう。

おしゃご飯レシピでおうちカフェ気分

③タコライス

カフェメニューとして人気が高いタコライスは、おうちによくある具材や調味料で簡単に作れます。ケチャップやウスターソースで味付けした甘辛い豚ひき肉に、フレッシュな生野菜を散らせば完成。彩りもよく、食卓が明るくなります。

④レンチンで簡単!和風カルボリゾット

カルボナーラ風にクリーミーなソースをまとったリゾットは濃厚な味わい。電子レンジでチンするだけで作れるというから驚きです。めんつゆを入れて和風の味つけにしているのもポイント。疲れているときでも、時短で作れて助かります。

韓国料理×ご飯って相性いいわ~

⑤肉味噌ビビンバ

韓国料理の定番として日本でも人気が高いビビンバ。彩り豊かで栄養満点のナムルも、コチュジャンのピリ辛がおいしい肉味噌も、全部レンチンで作れます。いろんな具材を摂れる、スタミナご飯です。お疲れのときにも◎。

⑥韓国風海苔巻きキンパ

キンパというのは韓国風の海苔巻きです。コチュジャンとにんにくチューブでアクセントをつけた牛肉を具材にすると、一気に韓国風の味わいになります。ほうれん草、にんじん、玉子といった彩り豊かな具材で断面がきれいです。

⑦キンパ風混ぜごはん

海苔巻きはおいしいけど巻くのが面倒…。それなら“巻かないキンパ”にしましょう。コチュジャンで韓国風に味つけして炒めた具材を、ご飯に混ぜ込めば完成です。ラップで小分けにして保存袋に入れれば冷凍保存もできますよ。

⑧サムゲタン

サムゲタンは丸ごとの若鶏に薬膳の食材やもち米を入れて煮込む韓国料理。手羽元とお米を鶏ガラスープでとろとろになるまで煮込めば、おうちで作れるお手軽サムゲタンの完成です。にんにくや生姜を入れて、薬膳の風味もプラス。

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