無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[ねとめし]さけるチーズを豚バラで巻いちゃったドーン!

TwitterやInstagramで「おいしそう!」「作ってみたい!」と話題のねとめしを、レシピ動画でご紹介!今回はmico♪さん(@bluesheepmico)が考案した、「さけるチーズを豚バラで巻いちゃったドーン!」を作ってみました。

macaroni_channel

Instagramで注目!micoさん作「さけるチーズの豚バラ巻き丼」

おつまみチーズの定番を豚バラで巻いちゃった豪快丼!? このレシピを考案したのは、ごはんの上に豪快におかずをのせる「#のっけ丼」が人気のインスタグラマー micoさん(@bluesheepmico)。甘辛タレとまろやかなさけるチーズの味わいにご飯がすすむ、話題のねとめしの作り方をご紹介します!

mico♪(bluesheepmico) |Instagram

材料(2人分)

ごはん ... どんぶり2杯分

さけるチーズ(バター醤油味) ... 4本(2パック)

豚バラ肉(薄切り) ... 180g(16枚)

a. 酒 ... 大さじ1杯

a. みりん ... 大さじ2杯

a. しょうゆ ... 大さじ2杯

サラダ油 ... 大さじ1/2杯

作り方

1. 豚バラ肉を4枚並べ、チーズを1本のせて巻きあげます。チーズが完全に隠れるように軽く握って形を整えます。
2. フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりが下になるように入れ、フタをして中火で蒸し焼きします。時々転がしながら全体を均等に焼き付けます。
3. お肉に火が通りチーズが溶けてきたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
4. 酒、みりん、しょうゆを加えて強火で加熱し、少しとろみがつくまで煮詰めたらご飯の上にのせて完成です。

コツ・ポイント

・タレを入れる際には油はふき取る
豚肉に焼き色がついてタレを入れるタイミングで、残った油はふき取りましょう。油が残っているとタレがからみません。

・さけるチーズは熱々が食べごろ!
さけるチーズは冷めると固くなってしまいます。熱々のうちに切るととろーりとチーズが伸びますよ。

mico♪さんの「#のっけ飯」も要チェック!

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ