シャキッと食感が美味しい蓮根レシピ♡
ほんの少し火を入れると味わい豊かになり、シャキシャキの食感がクセになる蓮根レシピ。普段のおうちごはんからおつまみまで、使い勝手抜群でアレンジメニューも無限にあるんですよ。
そんな蓮根は花粉症対策にもよく効きますよね。今回はそんな蓮根を使ったやみつきおかずレシピを、メインディッシュから副菜までたっぷりとご紹介いたします。
シャキッと激ウマ♡蓮根レシピ12選
1.れんこん入りヤンニョムチキン
甘辛いこってりダレがやみつきになるヤンニョムチキン。こちらのレシピでは、こってり旨辛ダレにも相性抜群の“蓮根”を合わせています。シャキッとした食感がアクセントになり、おかわりが止まらない美味しさです。
2.れんこんと梅のはさみ照り焼き
見栄え良し、食べ応え満点の蓮根のはさみ焼きは、蓮根レシピの中では外せない鉄板メニュー!こちらのはさみ焼きは、隠し味に梅干しを入れた甘辛味でさっぱりと食べやすく仕上がっています。大葉を乗せれば彩りも◎。
3.豚肉とれんこんのシャキシャキ梅みりん和え
豚ロースと薄切りにした蓮根をほんのりと甘い梅みりんだれで和えたこちらの1品。レンジ加熱のみで手軽に作れるので、忙しい日にぴったりです。さっぱりとした味わいながらお酒にもよく合うヘルシーおつまみです。
4.鶏むね肉とれんこんの黒酢炒め
カラフルなパプリカが華やかな胸肉の黒酢炒め。しっかり花粉症対策をしたい方は、作り置きにも蓮根レシピを取り入れてみてはいかがですか?こっくりとコクがあり、ほどよい酸味がクセになる1品です。
5.ぶりとれんこんのネギポンがけ
お魚と合わせたい方は、ぶりと合わせたこちらのレシピが正解!片栗粉をまぶしてカラッと揚げた蓮根の食感に虜になること間違いありません♡仕上げにかけたネギたっぷりのポン酢だれが食欲をそそります。
6.れんこんの甘味噌そぼろ丼
甘辛味噌味が絶品のれんこんの肉味噌そぼろ。そぼろに合わせる蓮根は、みじん切りと薄切りの2種類を入れることで美味しさUP!仕上げにはお好みで、ネギや大葉などの薬味、温泉卵、ラー油を垂らすなどと工夫を加えても絶品です。
7.豆腐明太の揚げれんこん
こちらの“揚げれんこん”は、豆腐と明太子を合わせたタネを蓮根にみっちりと詰めています。蓮根の食感に衣のサクサク食感が合わさり、食感だけでもしっかり楽しめますよ。明太子の味わいも絶品でおつまみにも◎。