新生活から忙しくて、献立作りも大変…
メイン+サブ=15分の晩ごはん「1週間献立」をチェック!
新生活が始まり、慌ただしい毎日を送っている人も多いでしょう。仕事も家事も手いっぱいだから、少しはラクできたら…。それなら、晩ごはんはメイン+サブ=合計15分で完成する、時短レシピが正解です。
そんな15分で晩ごはんが作れる、1週間の献立をご紹介します。忙しい人や、献立を考えるのが面倒だという人は、ぜひ参考にしてみてくださいね。
月曜日はメインもサブも白米が進む!
甘辛・肉豆腐
豚肉と豆腐でボリュームたっぷりの肉豆腐。オイスターソースや醤油、みりんを加えた甘辛い味つけで、白いご飯がもりもり進みます。温め直してもおいしいので、家族それぞれ食べる時間が違う家庭にもおすすめです。(調理時間:10分)
丸ごとぺろり。レタスの旨だれ和え
レタスはマヨネーズや醤油、かつお節で和えるとうまみたっぷりの味わいになります。レタスが冷める間に味が染みるので、レンチンしたあとは、手早く和えるのがポイント。簡単に作れて、箸が止まりません!(調理時間:5分)
火曜日はじゅわっ&シャキッと食感も楽しく
じゅわっ!鮭とズッキーニのバター醤油
塩焼きで食べることが多い鮭は、アレンジすると食べごたえがアップします。輪切りにしたズッキーニと一緒にこんがり焼いて、バター醤油で味つけしたらコク深い味わいに。ズッキーニのじゅわっとした食感がたまりません。(調理時間:10分)
シャキッ!ペペロン風スナップエンドウ
春らしいスナップエンドウの副菜で、季節を味わえる献立にしましょう。オリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れるとペペロンチーノ風の味になります。シャキッとした食感も楽しんで。(調理時間:5分)
水曜日は具沢山でもヘルシー献立
ニラもやしあんかけ
もやしとひき肉、ニラ、にんじんを炒めて、とろみのあるあんかけと合わせた、ボリュームたっぷりのおかず。火の通りが早い食材を使っているので時短で作れます。白米にも合い、丼にして食べるのもおいしいです。(調理時間:10分)
タコと新玉ねぎのサラダ
ボリュームがあってもヘルシーなサラダは、ダイエット中にもりもり食べたい副菜です。コリコリとしたタコのおかげでしっかり噛んで、少ない量でも満腹感がアップします。調味料は全て小さじ1と計量も楽ちんです。(調理時間:5分)