無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ルウは卒業!カレー粉で作る基本のカレーレシピ&絶品アレンジ5選

簡単に作れてしかもおいしいカレーは、子供も大人も大好きなメニュー!でも、作りたいときに「ルウが家に置いていない」ということも……。そこで今回は、カレー粉で作る基本のカレーレシピをご紹介。さらにカレー粉で作れる人気のカレーレシピをチェック。ルウなしでもカレーを作れるようになろう♪

tumu

カレー粉で作る基本のカレーの作り方

Photo by tumu
Photo by tumu

こちらではカレー粉を使ったカレーの作り方をご紹介。カレー粉と小麦粉でルウを作り、具材を煮込んだ鍋に投入するイメージです!作り方を覚えれば、ルウをわざわざ買いに行く手間が省けます。ぜひ、一度トライしてみてくださいね。

材料(4人分)

Photo by tumu
Photo by tumu

・お好きなお肉(今回は鶏もも肉)……200~300g
・たまねぎ……中1個
・にんじん……中1/2~1本
・じゃがいも……中2~3個

・水……800cc
・コンソメキューブ……1個

・塩……小さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯

【カレールウの材料】
・カレー粉……大さじ2杯
・小麦粉……大さじ4杯
・サラダ油……大さじ2.5杯
(バターを使う場合……30g)

作り方

Photo by tumu
Photo by tumu

たまねぎは薄切り、にんじんは乱切りにします。じゃがいもは4等分にし、水にさらしましょう。鶏肉も食べやすい大きさに切り分けます。

Photo by tumu
Photo by tumu

鍋やフライパンに油をひき、中火で鶏肉を皮目から焼きます。両面焼き目がついたらお皿などに取り出しましょう。

Photo by tumu
Photo by tumu

鍋やフライパンに油をすこし足し、たまねぎの薄切りから炒めていきます。弱火できつね色になるまで炒めていきましょう。

Photo by tumu
Photo by tumu

たまねぎが炒まったら、にんじん、じゃがいもを入れてざっと合わせるように炒めます。

Photo by tumu
Photo by tumu

お鍋に炒めた野菜、肉を入れ、水800cc、コンソメキューブを入れて中火にかけます。沸騰したらアクをとり、蓋をして弱火~中火で10分煮込んでいきましょう。

Photo by tumu
Photo by tumu

具材を煮込んでいるあいだに、カレールウを作ります。フライパンにサラダ油大さじ2.5杯と小麦粉大さじ4杯を入れ、弱火でじっくり炒めていきましょう。シリコン製のゴムべらを使うとやりやすいですよ!

Photo by tumu
Photo by tumu

弱火でじっくり気長に10分~15分炒めていくと、色が変わって水っぽくなってきます。薄いきつね色になったら火を止めましょう。

Photo by tumu
Photo by tumu

カレー粉をくわえてよく混ぜます。

Photo by tumu
Photo by tumu

具材を煮込んだお鍋の煮汁をお玉1杯分ずつフライパンにうつし、ルウがなめらかになるまでのばします。

Photo by tumu
Photo by tumu

このように、鍋に移しやすいくらい状態になるまでルウをのばしましょう。

Photo by tumu
Photo by tumu

具材が煮えたらお鍋の火を止め、9で作ったカレールウを加えてよく混ぜます。

Photo by tumu
Photo by tumu

お鍋の火をつけて、弱火で5分程度軽く煮込みます。とろみがついたら、塩、砂糖を入れて味を調えたら完成!

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ