簡単に作れてしかもおいしいカレーは、子供も大人も大好きなメニュー!でも、作りたいときに「ルウが家に置いていない」ということも……。そこで今回は、カレー粉で作る基本のカレーレシピをご紹介。さらにカレー粉で作れる人気のカレーレシピをチェック。ルウなしでもカレーを作れるようになろう♪
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カレー粉で作る基本のカレーの作り方
こちらではカレー粉を使ったカレーの作り方をご紹介。カレー粉と小麦粉でルウを作り、具材を煮込んだ鍋に投入するイメージです!作り方を覚えれば、ルウをわざわざ買いに行く手間が省けます。ぜひ、一度トライしてみてくださいね。
材料(4人分)
・お好きなお肉(今回は鶏もも肉)……200~300g
・たまねぎ……中1個
・にんじん……中1/2~1本
・じゃがいも……中2~3個
・水……800cc
・コンソメキューブ……1個
・塩……小さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
【カレールウの材料】
・カレー粉……大さじ2杯
・小麦粉……大さじ4杯
・サラダ油……大さじ2.5杯
(バターを使う場合……30g)
作り方
たまねぎは薄切り、にんじんは乱切りにします。じゃがいもは4等分にし、水にさらしましょう。鶏肉も食べやすい大きさに切り分けます。
鍋やフライパンに油をひき、中火で鶏肉を皮目から焼きます。両面焼き目がついたらお皿などに取り出しましょう。
鍋やフライパンに油をすこし足し、たまねぎの薄切りから炒めていきます。弱火できつね色になるまで炒めていきましょう。
たまねぎが炒まったら、にんじん、じゃがいもを入れてざっと合わせるように炒めます。
お鍋に炒めた野菜、肉を入れ、水800cc、コンソメキューブを入れて中火にかけます。沸騰したらアクをとり、蓋をして弱火~中火で10分煮込んでいきましょう。
具材を煮込んでいるあいだに、カレールウを作ります。フライパンにサラダ油大さじ2.5杯と小麦粉大さじ4杯を入れ、弱火でじっくり炒めていきましょう。シリコン製のゴムべらを使うとやりやすいですよ!
弱火でじっくり気長に10分~15分炒めていくと、色が変わって水っぽくなってきます。薄いきつね色になったら火を止めましょう。
カレー粉をくわえてよく混ぜます。
具材を煮込んだお鍋の煮汁をお玉1杯分ずつフライパンにうつし、ルウがなめらかになるまでのばします。
このように、鍋に移しやすいくらい状態になるまでルウをのばしましょう。
具材が煮えたらお鍋の火を止め、9で作ったカレールウを加えてよく混ぜます。
お鍋の火をつけて、弱火で5分程度軽く煮込みます。とろみがついたら、塩、砂糖を入れて味を調えたら完成!