忙しくて、献立作りも大変…
晩ごはんは2品が15分で完成!
4月も半ばに入り、年度末や年度初めの慌ただしさは落ち着いたものの、疲れがたまってきている頃ではないでしょうか。家事に時間がかけられなくても、献立は考えなきゃいけないので大変ですよね。
そんな忙しい人に捧ぐ、晩ごはん「1週間献立」の特集です。主菜と副菜の2品を15分以内で作れます。月曜日から日曜日までありますが、曜日を入れ替えて作ってもOK。ぜひ今日から参考にしてみてくださいね。
月曜日は節約献立でも満足度◎
厚揚げきのこそぼろあん
物価高なので食材も節約を意識して選びたいですよね。そぼろあんには厚揚げをプラスして、節約しながらボリュームアップしましょう。きのこも加えてヘルシーに。生姜が香り、食欲をそそります。フライパンひとつで速攻完成!(調理時間:10分)
もやしの海苔和え
節約食材のもやしを使った副菜です。具材はもやしと海苔だけで、レンジでチンして調味料を和えれば速攻で完成します。包丁も火も使わず簡単です。ブラックペッパーや粉チーズ、おろしにんにくをチョイ足しするのも◎。(調理時間:5分)
火曜日はお弁当のおかずにもなる献立
しっとりささみのマヨポン酢
低脂質&高たんぱくでヘルシーなささみは、ダイエット中にもおすすめの食材です。パサつきがちですが、こちらはしっとりできあがるおかず。マヨネーズとポン酢でコクもアップします。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにするのもありです。(調理時間:10分)
ピーマンとベーコンのナムル
ピーマンをベーコンと一緒に炒めて、鶏ガラスープの素をベースにした調味料を和えると、もりもり食べたくなる味わいになります。箸休めどころか、箸が止まらない副菜です。冷めても汁気が出ないので、お弁当のおかずにも向いています。(調理時間:5分)
水曜日はヘルシー料理で体を休めて
カニカマとキャベツの中華風卵スープ
週の折り返しである水曜日は、やさしい味わいの料理で体をいたわり、週の後半もがんばっていきましょう。メインは中華風スープです。カニカマと卵で彩りがよく、旬のキャベツでボリュームもプラスします。(調理時間:10分)
豆とブロッコリーのツナサラダ
豆とブロッコリーで食物繊維をたっぷりと摂れるサラダ。ツナをプラスすれば、たんぱく質も補えます。ツナは油漬けを使えば、ほかに油を足さず、塩とブラックペッパーのシンプルな味つけだけでドレッシング代わりに。(調理時間:3分)