5月は疲れがたまってくる時期…
15分で作れる晩ごはんを食べて、1週間乗り切ろう!
5月は新生活が落ち着き、GWが明けて急に忙しくなるので、疲れがたまりやすくなる時期です。疲れていても晩ごはんを考えなきゃ…。それなら、メイン+サブが合計15分以内で完成する献立にしましょう。
レシピを考えるのも大変なので、月曜日から日曜日までの献立もまとめています。お疲れ気味なあなたを救う、15分で作れる、晩ごはん「1週間献立」の特集です。
月曜日はガッツリ丼×彩りサラダ献立
ねぎ塩豚カルビ丼
豚バラ肉をうまみたっぷりのねぎ塩に味つけして、ご飯にのせればガッツリ丼のできあがり。ポリ袋を使って材料を混ぜると、洗い物が少なく済みます。空腹なときにはもりもり食べたくなる料理です。(調理時間:10分)
きくらげとアボカドとトマトの中華風塩昆布和え
アボカドとトマトで彩りのいい副菜は、食卓も明るく見せてくれます。コリコリとしたきくらげがいいアクセントに。塩昆布と調味料を加えた、さっぱりとした中華味で、こってりとした濃い味の主菜に合いそうです。(調理時間:5分)
火曜日は韓国風メイン×さっぱりサラダ献立
韓国風炒り豆腐
豆腐や野菜など栄養満点で、食べごたえはあってもヘルシーな炒り豆腐。コチュジャンや鶏ガラスープの素で味つけをして、仕上げに韓国海苔を散らせば、韓国風の味わいになります。白米も進みますよ。(調理時間:10分)
ツナトマトサラダ
先ほどご紹介した主菜にはない赤色を取り入れて、食卓を華やかに彩る副菜はいかが?材料を切って、和えるだけで簡単に作れます。オリーブオイルとにんにくの風味が香ばしく、箸が止まらなくなりそうです。(調理時間:5分)
水曜日はサラダメインのボリューム献立
新玉ねぎの豚しゃぶサラダ
ジューシーな豚肉をしゃぶしゃぶにして、新玉ねぎや野菜をたっぷりと混ぜ合わせると、ボリュームたっぷりのサラダのできあがり。爽やかな大葉の香りがいいアクセントになっています。味つけはポン酢とめんつゆで簡単です。(調理時間:10分)
エリンギのガーリック炒め
具だくさんな主菜に対して、副菜はエリンギ一つで作るシンプルな料理にするとバランスが取れます。ぷりっぷりのエリンギは、オリーブオイルとにんにくで炒めると、香ばしくて食べごたえアップ。簡単でおいしいです。(調理時間:5分)