漬けて焼くだけの超簡単レシピ♡
料理が苦手な方、料理をする時間がない方に特にオススメなのが“漬け込みおかず”です。“漬け込みおかず”はポリ袋やタッパーで具材を漬け込んでおき、食べたいときに焼けば完成!とっても簡単な調理方法なんです。
こちらでは「メチャ旨漬け込みおかず」をご紹介します。すきま時間にストックしておけば、毎日の夕食作りが楽になりますよ。あなたも漬け込みおかず作りにチャレンジしてみましょう。
「メチャ旨漬け込みおかず」10連発
1.鶏の味噌しょうが焼き
こちらは鶏もも肉で作る、鶏の味噌しょうが焼き。鶏肉ならではの肉厚さ、ジューシーさで食べごたえも満点です。冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫でも30日間下味冷凍可能なので、ぜひ活用してみてくださいね。(調理時間:15分※下味をつける時間を除く)
2.豚こまと舞茸の香味だれ
ザクザク長ネギのタレをたっぷりとかけた、豚こまと舞茸の香味だれ。メイン料理やおつまみ、丼など様々なアレンジ方法でお楽しみ頂けます。下味冷凍する場合は、解凍せずそのまま焼いてOKです。(調理時間:10分※下味をつける時間を除く)
3.豚バラきゅうりのうまだれ炒め
ヘルシーで腹持ちも良い、豚バラきゅうりのうまだれ炒め。きゅうりは調味料と共に揉み込んでおくことで、コクのある味わいに変化します。豚バラ肉の代わりに、豚こま肉・豚ロース肉で作っても美味しいですよ。(調理時間:5分)
4.豚バラなすのスタミナプルコギ炒め
こちらの豚バラなすのスタミナプルコギ炒めは焼肉のタレやコチュジャンを使って濃いに味付けしているので、白ごはんがモリモリ進みますよ。男性ウケも期待できる、炒めものレシピです。(調理時間:10分)
5.甘辛豚たま
具材は豚肉&玉ねぎだけ。和風の味付けの、甘辛豚たまです。ビニール袋で漬け込む際は、空気をしっかりと抜くのがポイント。玉ねぎの甘さも引き立ち、ついつい食べすぎてしまう絶品メニューです。(調理時間:15分)
5.鶏むね肉の塩レモン焼き
筋トレ女子&ダイエット中の方にぴったり。さっぱりヘルシーな、鶏むね肉の塩レモン焼きです。鶏肉と一緒に漬け込んでいたレモンも同時に炒めることで、爽やかさもUP。塩の量はお好みで調整してくださいね。(調理時間:15分※下味をつける時間を除く)
6.豚バラ厚揚げと青梗菜の香味しょうゆ炒め
野菜と豚肉の旨味が濃縮された、豚バラ厚揚げと青梗菜の香味しょうゆ炒め。豚肉は少なめですが、厚揚げでかさ増しをしているのでしっかり満たされるんです♡生姜も入っているので、身体もポカポカ温まりますよ。(調理時間:10分)