給料日前を乗り切る“肉おかず”
節約レシピって物足りなさがあって苦手…なんて人も多いのでは?今回はそんなお悩みを解消する「安ウマ“お肉おかず”」のレシピをご紹介します。味にもボリュームにもこだわったコスパ最高なおかずをピックアップ。
豚こま肉やささみ肉といった節約肉を使ったレシピや、かさ増しレシピなど、バリエーション豊かなレシピをご用意しました。ぜひチェックしてください。
コスパ最高♡安ウマ“お肉おかず”10選
①豚こまボールのごろごろ酢豚
豚こま肉が酢豚に大変身。丸めた豚こま肉を玉ねぎとパプリカと一緒にケチャップベースの酢豚タレで絡めた一品です。多めの油で揚げ焼きにするから彩りもよく食感もgood!お弁当のおかずにもぴったりです。
②豚こまボールの濃厚みそカツ
一口大に丸めた豚こま肉を油でサクッと揚げた一品です。特製の味噌ダレとサクサクのカツが相性抜群で、リピ決定間違いなし。トマトベースのソースで洋風にアレンジしても美味しいですよ。
③ざく切り豚コマメンチ
ざく切りにした豚こま肉を、たっぷりのキャベツや玉ねぎと一緒にメンチカツにした食べ応えのある一品です。ひき肉を使うメンチカツよりも噛みごたえがあって満足感UP。お好みでソースをかけて召し上がれ。
④豚こましぐれ煮
豚こま肉をシンプルにしぐれ煮にした節約レシピです。そのまま食べるのはもちろん、ご飯にのせて丼ぶりにしたり、うどんや冷奴のトッピングにしたりと使い方は無限大。日持ちするので多めに作っておくと便利ですよ。
⑤肉巻きたまごの生姜焼き
半熟卵を豚バラ肉で巻いて生姜焼き風に味付けした一品です。とにかく見た目のインパクトが大きく、食べ応えも抜群です。豚肉の代わりに牛肉で巻いて、焼肉のタレで味付けしても美味しいですよ。
⑥長芋タルタルでシャキうま!ささみわさび南蛮
ささみ肉を使ったチキン南蛮です。タルタルソースはなんと長芋とわさび入り!シャキシャキ食感とピリ辛風味がアクセントになり、やみつきになる美味しさです。辛いものが好きな方はわさびの量を増やしても◎。
⑦まるごとテリテリ!鶏ささみの甘辛揚げ
ささみ肉を丸々使ったボリュームたっぷりな一品です。揚げ焼きしたささみ肉に甘辛いタレがしっかり絡んで、白ご飯と相性抜群です。濃いめの味付けですがささみ肉なのでさっぱりと頂けます。