作り置きだって時短レシピをフル活用♡
レンチンでできるレシピがおすすめ!
日々の家事を少しでも楽にしてくれるストックおかず。それは分かっていても、なかなかまとめて調理することが面倒だったり、そんな時間が取れない…という方も少なくないのではないでしょうか?
そんなときこそ、加熱はレンジだけでOKのお手軽レシピが大活躍!今回は作り置きだってレンチンのみで楽々と時短でできる、絶品作り置きレシピをご紹介いたします。
レンチンだけでお手軽♡作り置きレシピ12
1.ねぎだく蒸し鶏
ねぎたっぷりがやみつきになる蒸し鶏。ほんのり酸味の効いたタレが絡んでクセになる1品です。丼にして卵黄を合わせたり、冷や奴にトッピングしたりと、アレンジの幅も豊富ですよ。(保存期間:冷蔵庫2〜3日)
2.胸肉のしっとり鶏チャーシュー
しっとり食感がたまらなく美味しい胸肉の鶏チャーシュー。タレに漬けたまま冷ますことで、しっとりと味も馴染むんだそう。冷めたままでも美味しいのも魅力的ですね。(保存期間:冷蔵庫2〜3日)
3.鶏ささみと春キャベツのピリ辛だれ
こちらのレシピでは、旬の春キャベツとささみをラー油とにんにくの効いたピリ辛ダレで合わせています。柔らかな春キャベツにパンチの効いたたれが絶品で、思わず箸が進む1品です。(保存期間:冷蔵庫2〜3日)
4.塩麹しゅうまい
ジューシーなしゅうまいも、レンジを使うことで手間をかけずに作れるんです。隠し味に塩麹を入れることで、甘みや旨みもプラスされてワンランク上の仕上がりに。お弁当のおかずにも◎。(保存期間:冷蔵庫2〜3日)
5.鮭ときのこの和風マリネ
もちろんお魚料理だって、レンチン一発で作れるレシピが大活躍!こちらは、鮭とたっぷりきのこをマリネ液と合わせて加熱した1品です。めんつゆを入れた和風仕立てがごはんと相性抜群!(保存期間:冷蔵庫2〜3日)
6.簡単ミートボール
こちらは冷凍保存OKの自家製ミートボールレシピ。しっかりとした甘じょっぱい味が、男性ウケも子どもウケも抜群の大人気おかずです。小分けに保存すれば、お弁当のおかずにも便利です。(保存期間:冷凍庫2週間)