旬を楽しむ!夏野菜のおかず特集
トマトやなすび、きゅうりやとうもろこしなど、旬の夏野菜を使ったレシピを大特集!野菜ひとつで作れる、お手軽レシピを厳選しました。ぜひチェックしてください。
夏野菜の王道“トマト”
①トマトと薬味のさっぱり!だしサラダ
くし切りにしたトマトに薬味をたっぷりのせて爽やかなサラダに。だしが効いているので、味が薄めのトマトでもおいしくいただけます。しっかり冷やして召し上がれ。
②やみつき級!トマトだけのトマトサラダ
さっぱりとした味わいでありながら、ほんのり甘みが広がるトマトのサラダ。めんつゆやポン酢で作る特製だれがさっぱりおいしく、トマトがごちそうに大変身!トマトの大量消費にもおすすめですよ。
とろ〜りおいしい!“なす”
③茄子の油淋鶏風
お肉級の満足感がある、なすの油淋鶏風。ポン酢を使うことで味付けも簡単です。手早く済ませたい場合は、厚さ1㎝くらいの輪切りにしてもOK!おつまみにもぜひ。
④やば旨!ナスのにんにく照りステーキ
とろ〜り照り照り!ニンニクのパンチを効かせたなすのステーキです。ごはんに合う味付けで、副菜とは思えない満足感です。冷蔵で約3日保存可能。
食感を楽しむ“きゅうり”
⑤きゅうりのにんにく味噌和え
ニンニクの香りが食欲そそる、夏にぴったりな副菜です。ニンニク入りの味噌を絡めることで、ガツンと食べ応えのある一品に。炒りごま+ごま油で風味をプラスして満足感アップ。
⑥たたききゅうりのピリ辛漬け
ピリ辛味がクセになる、たたききゅうりの即席漬けです。調理前にしっかりたたいたきゅうりは味しみしみ!唐辛子の量はお好みで調節してくださいね。