もう手放せない!常備したいごはんのお供
白いごはんの美味しさをぐっと引き立たせてくれる「ごはんのお供」。いつでもすぐに食べられたら幸せですよね。そこで、作り置きができる、ごはんのお供レシピをお届けします。どれも美味しいから病みつきになりますよ♡
作り置きOK!ごはんのお供レシピ10連発
①カブの葉と梅の春色ふりかけ
使いどころの難しいカブの葉と、ちりめんじゃこ、カリカリ梅とごまをたっぷりと使った、春色ふりかけです。香ばしいごま油の香りとカリッとした食感が相性抜群♡お箸がとまらない美味しさです。(調理時間10分)
②しょうがの生ふりかけ⠀
しょうがと玉ねぎを甘辛だれで煮詰めました。作り置きにすることで、味がじっくりとしみ込み、より美味しく頂けます。甘さの中にピリリと辛みの効いた大人味で、お酒のおつまみにもおすすめです。(調理時間10分)
③ツナ玉そぼろ
ツナ缶と玉ねぎをしょうゆベースのタレで炒めました。玉ねぎの甘みとツナの旨みがぎゅっと詰まっていて、噛むたびに口の中にひろがり、ご飯がとまりません♡冷蔵で約3日保存可能。(調理時間15分)
④春キャベツのキムチ風
旬の春キャベツと小ねぎをジップ袋に入れて、キムチだれで漬けました。春キャベツで甘みもUP!冷蔵庫で2時間ほど置くと、コク旨な即席キムチの完成です。(調理時間15分・漬ける時間は除く)
⑤自家製くるみ味噌
ビタミン・ミネラル・良質なリノール酸がたっぷりと含まれた、栄養価の高いくるみを、甘い合わせ味噌で炒めました。食感も楽しめる一品です。冷蔵で約1週間保存可能。(調理時間15分)
⑥ひじきふりかけ
ひじきとカリカリ梅をみじん切りにして、和風味に仕上げました。カリっと食感も抜群、ちくわを入れても美味しいですよ。冷蔵で約4〜5日保存可能。(調理時間10分)
⑦ピリ辛高菜の豚そぼろ
豚ひき肉と高菜漬けを、豆板醤でピリッと辛く炒めました。お肉入りで、お腹も満足、お弁当にもおすすめです。冷蔵で約4〜5日保存可能。(調理時間10分)