ポイントは「日持ちする」こと!
今や作り置きは定番となったけれど、日持ちしないメニューでは作り置いた意味がない...。そこで、日持ちがいいメニューを選りすぐってご紹介します。
日持ちする♡家族ウケ抜群の「作り置きおかず」
①しっかり味付き柔らかミニハンバーグ
片栗粉をつなぎにして日持ち度UP!
ミニサイズのハンバーグは子どもにウケよし&お弁当にも重宝するおかず。日持ちさせるため、つなぎには卵ではなく、片栗粉を使用しています。冷蔵保存なら5日ほど、冷凍保存なら1カ月近くはもつそうだから、一度に大量に作るのもGOOD。
②醤油麹で、しっとり鶏むね肉
おもてなしにも絶好な豪華な一品
醤油麹に漬けることで、淡白な味わい&パサパサしがちな鶏むね肉がしっとり&ジューシーに!! 見た目も豪華だから、おもてなしにもおすすめです。一晩寝かせれば食べられますが、3日寝かせると味がしっかり染み込み、美味しさUP♡
③豚肉ときのこの生姜煮
ごはんのお供にぴったりな甘辛味!
殺菌効果のある生姜と煮ることで、日持ち効果あり♡ 豚肉の程よい脂感、生姜の風味、甘辛味によって、ごはんが止まらないおかずです。
④ささがき牛蒡と牛こま肉のしぐれ煮
栄養価の高いごぼうをたっぷり食べられる♡
ささがきにしたごぼうと牛肉のしぐれ煮も、ごはんのお供に最高♡ 味を濃いめにつけ、煮汁が無くなるまでしっかり煮詰めることで、日持ちしやすくなります。
⑤超簡単な鶏ハム
そのままでもサラダやパスタにアレンジしても♡
作り置きメニューの定番“鶏ハム”。こちらはハーブや塩麹などを使わず、どの家庭にもある調味料の砂糖&塩のみで作れちゃいます。