無料の会員登録をすると
お気に入りができます

日持ちするからラク♡家族ウケ抜群の「作り置きおかず」手間なしレシピ

レシピ

ポイントは「日持ちする」こと!

今や作り置きは定番となったけれど、日持ちしないメニューでは作り置いた意味がない...。そこで、日持ちがいいメニューを選りすぐってご紹介します。

日持ちする♡家族ウケ抜群の「作り置きおかず」

①しっかり味付き柔らかミニハンバーグ

oceans-nadia.com

片栗粉をつなぎにして日持ち度UP!

ミニサイズのハンバーグは子どもにウケよし&お弁当にも重宝するおかず。日持ちさせるため、つなぎには卵ではなく、片栗粉を使用しています。冷蔵保存なら5日ほど、冷凍保存なら1カ月近くはもつそうだから、一度に大量に作るのもGOOD。

詳しい作り方はこちら

②醤油麹で、しっとり鶏むね肉

oceans-nadia.com

おもてなしにも絶好な豪華な一品

醤油麹に漬けることで、淡白な味わい&パサパサしがちな鶏むね肉がしっとり&ジューシーに!! 見た目も豪華だから、おもてなしにもおすすめです。一晩寝かせれば食べられますが、3日寝かせると味がしっかり染み込み、美味しさUP♡

詳しい作り方はこちら

③豚肉ときのこの生姜煮

oceans-nadia.com

ごはんのお供にぴったりな甘辛味!

殺菌効果のある生姜と煮ることで、日持ち効果あり♡ 豚肉の程よい脂感、生姜の風味、甘辛味によって、ごはんが止まらないおかずです。

詳しい作り方はこちら
記事に関するお問い合わせ