「もやし」は野菜の中でもコスパ最強!今回は、もやしを上手に活用した節約レシピをご紹介します。5分・10分・15分とどれもパパッと作れる簡単もやしレシピです。ボリューム満点なもやしのおかず、もやしだけを使って作れる簡単副菜など調理時間別に紹介しているので、ぜひ試してみてくださいね。
神コスパの「もやし」で簡単に美味しく節約
「もやし」は野菜の中でも、めちゃくちゃコスパ最強食材!今回は、もやしを上手に活用した簡単節約もやしレシピをご紹介します。食感が楽しく、旨みもたっぷり詰まった料理ばかり。5分・10分・15分で作れるおかずや副菜を紹介しているので、ぜひ試してみてくださいね。
5分でパパッと一品目「もやしの副菜」
①もやしとハムのピリ辛ごま和え
3分で作れちゃう最強時短もやし副菜。もやしをレンジでチンして、ハムを切って調味料を混ぜ合わせるだけの中華風ごま和え。ごまの香ばしい香りに豆板醤の旨みとピリッとした辛味がマッチしてモリモリいけちゃう無限もやしレシピです。
④もやしのポン酢だれ漬け
もやしと調味料だけでササッと仕込める浅漬け風おかず。耐熱性ポリ袋を利用すれば、洗い物は計量スプーンくらいです。漬けて1時間程度で味がしっかり馴染み、冷蔵で2~3日ほど保存可能。
③もやしとわかめのピリ辛ナムル
もやしと乾燥わかめと調味料のみで旨辛いナムルが作れます。わかめを多めに入れることで旨みが増し、栄養もたっぷりに。冷やすと味が染みておいしくなり、冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
④もやしのガーリックペッパーナムル
もやしにきゅうりと人参を合わせた彩りの良いナムル。にんにくをきかせた旨塩味&黒胡椒の爽やかな辛さがやみつきになります。もう一品や晩酌のお供にぴったりです。
⑤もやしだけ韓国風サラダ
もやし2袋を使って、ぱぱっと5分!お酒に良く合う韓国風サラダが作れます。酢とコチュジャンをきかせた居酒屋風の味付けで、もやしだけなのに大満足の旨さです。
⑥もやしの中華風ツナサラダ
レンチンして和えるだけでサッと作れる、シャキシャキ食感が楽しい中華風サラダ。豆苗を入れて風味をプラス。ツナとごまのコクで旨みたっぷりに仕上げます。
10分以内で完成する「もやしのメインおかず」
⑦豚バラもやしの梅だれ蒸し
5分で作れちゃう最強時短もやしおかずは、梅の香りが爽やかなレンジ蒸し料理。豚ばら肉ともやしがあれば、身近な調味料と梅干しのみで作れます。さっぱりとした味わいなので、暑さでバテ気味のときにもおすすめです。