神コスパの「もやし」でおいしく節約
「もやし」は野菜の中でもコスパ最強!今回は、もやしを上手に活用した「簡単×節約レシピ」をご紹介します。食感が楽しく、旨みもたっぷり詰まった料理ばかり。お財布にもやさしいので、ぜひ試してみてくださいね。
ボリューム満点!メインおかず
①焼肉照りマヨもやしつくね
ふんわりした肉だねにシャキシャキのもやしを混ぜ込んだ豚つくね。焼肉のたれベースの味付けで旨みたっぷりなので、ご飯がもりもり進みます。コスパが良くておいしく、男性や子供ウケ抜群です。
②鶏むね肉ともやしの味噌炒め
鶏むね肉ともやしで、こってり旨辛い味噌炒めが作れます。もやしを炒めすぎないのが歯ざわり良く仕上げるコツ。冷蔵で4~5日ほど保存可能なので、お弁当用にも使い回せます。
③豚こまともやしのレンジ蒸し
火を使いたくない日におすすめの一品。豚こま肉と一緒にレンジ加熱して、おろしポン酢だれをかければ出来上がりです。もやしと豚肉の旨みがぎゅっと詰まっておいしく、後片付けもラクラクですよ。
④牛もやしのキムチ焼肉炒め
牛肉を食べたいときは、もやしとキムチを入れて量増し!焼肉のたれや鶏がらスープで調味するので、旨みたっぷり。スタミナ満点で節約もできちゃう神レシピです。
⑤もやしとひき肉の卵あんかけ
香ばしく炒めたもやしと豚ひき肉に、半熟卵と中華あんをかけた一品。包丁&まな板不要で作れるので、忙しいときにおすすめです。ご飯にとろっと盛って丼風にしてもおいしそうですね。
⑥包まない!もやしチーズ餃子
もやしのシャキシャキ食感とチーズの風味が香ばしい餃子。面倒な手間をとことん省いた簡単調理でコスパも良いので、お財布にやさしく時間まで節約できます。
⑦豚バラもやしの梅だれ蒸し
梅の香りが爽やかなレンジ蒸し料理。豚ばら肉ともやしがあれば、身近な調味料と梅干しのみで作れます。さっぱりとした味わいなので、暑さでバテ気味のときにもおすすめです。