特別な調味料は使いません♡
市販の“料理の素”や“ルウ”を使えば味付けが簡単で便利だけど、コスパが気になるって方も多いのでは?そこで今回は特別な調味料を使わず、おうちにある調味料で手軽に作れるレシピをご紹介します。
家族が多いご家庭の場合、“料理の素”を使うよりも経済的で安上がり。家計の助けになってくれること間違い無いので、ぜひ参考にしてみて下さい♡
中華メニュー
①調味料3つで「回鍋肉風炒め」
使用する調味料は、味噌・オイスターソース・砂糖だけ。キャベツをレンチンで火を通してしまえば、あっという間に「回鍋肉風」が作れます。ジューシーな豚バラ肉とコクうまな味噌だれは、白いご飯と相性抜群!
②甜麺醤不要「麻婆豆腐」
甜麺醤をおうちに常備してなくても大丈夫。おうちにあるお味噌で簡単にできる「麻婆豆腐」のレシピです。具材を炒めて煮たらとろみをつけて完成。辛味が欲しい時は、お好みで豆板醤やラー油をかけていただきます。
③おうちで本格「絶品ふわとろカニ玉」
お店に行かなくても、おうちで本格中華が楽しめる「カニ玉」の作り方です。しいたけ・カニカマ・ねぎ入りのふわとろ卵に、たっぷりの甘酢あんをとろ〜りかけて出来上がり。丼にして食べても絶品ですよ。
④市販の素は不要「豚肉のチンジャオロースー」
材料を切って炒めて、合わせ調味料で味付けするだけ。おうちにある調味料で10分もあれば完成する「チンジャオロースー」です。味がしっかり絡んでるから、たっぷりのピーマンもモリモリ食べれます。
和食メニュー
⑤とろ〜り「豚バラ大根のとろみ煮」
豚バラの濃厚な旨味が大根に染みてご飯がすすむ「豚バラ大根」のレシピです。とろみがついて食べやすく、ほっこり温か。煮込み時間が短く、フライパン調理で簡単に仕上がるので忙しい日でもパパッと作れます。
⑥鶏むね肉とキャベツの「ガリバタ炒め」
にんにく×醤油×バターの香りで、お箸が止まらぬ旨さ!鶏むね肉とキャベツをささっと炒めるだけ10分で作れる「ガーリックバター炒め」です。スタミナをつけたい日の献立や作り置きに活躍してくれます。