秋は温泉旅行の気分です♡
軽井沢星野エリアで秋の季節湯「りんご湯」開催!
自然と文化が調和する、森の滞在型リゾート「軽井沢星野エリア」にある「星野温泉 トンボの湯(以下、トンボの湯)」では、2023年10月13日~15日と11月12日~14日に、秋の季節湯「りんご湯」を開催! りんご湯は、2005年から開催しており、今年で19回目を迎えます。
期間中は、男女の内湯に、合わせて400個のりんごが湯船いっぱいに浮かびます。また、星野エリア内の飲食店では、りんごを使ったドリンクやスイーツを販売します。
使用するりんごは、花の時期の霜や、雹などの天候不良により、傷がついてしまったりんご。りんごの廃棄を減らしつつ、お客様に秋の信州を楽しんでもらう企画になっています。
「りんご湯」 3つの見どころ
#1 内湯いっぱいに広がるりんごの香り
檜香る内湯に、男女合わせて400個のりんごが湯船いっぱいに浮かびます。りんごの爽やかで甘い香りが内湯全体に広がります。トンボの湯の内湯は高さ7.6mの高い天井と大きな窓が特徴的で、外の池や森との一体感を感じられる造りです。この時期、大きな窓からは紅葉を眺められ、開放的な雰囲気の中、入浴が楽しめます。
#2 信州の秋の特産品、りんごを使ったドリンク&スイーツ
トンボの湯に隣接する「カフェ ハングリースポット」では、果肉入りのりんごジャムとりんごのピューレを入れた「りんごスカッシュ」を販売します。入浴後におすすめの爽やかな炭酸ドリンクです。
また、トンボの湯から徒歩5分のハルニレテラスのイタリアンレストラン「イル・ソーニョ」では、「信州りんごとはちみつのピッツァ シナモン風味」を販売。口いっぱいに広がるりんごの甘味、シナモンの香りが特徴のローマ風ドルチェピッツァになっています。
Menu
■ りんごスカッシュ600円 @カフェ ハングリースポット
■ 信州りんごとはちみつのピッツァ シナモン風味 1,408 円 @イル・ソーニョ
#2 来春、りんごを再資源化した「りんご土」として配布
トンボの湯では、りんご湯で使用したりんごを堆肥(*)へと再資源化する取り組みを2020年より開始し、この堆肥を「りんご土」と名付けました。りんご土の主原料はりんご湯で使用したりんごと星野エリア内の落ち葉の2つです。それらに培養土と水を加え、発酵させたことで、植物に必要な養分を含みつつ、通気性のあるふかふかな土に仕上がりました。
また、培養土を加えているため、家庭園芸用の土としてそのまま使用できる状態になっています。りんご土は、「アースデイ」である2024年4月22日より、トンボの湯を利用されたお客様へ無料で配布します(数量限定)。
*堆肥とは、動植物に由来する有機物が発酵した土のこと。
「りんご湯」概要
期間:2023年10月13日~15日、11月12日~14日
時間:10:00~22:00(21:15最終受付)
料金:大人1,350円、子ども800円(入湯税・消費税込)
秋の軽井沢旅行はいかが?
大正時代、文豪や芸術家が集い、コミュニティが形成されていた軽井沢星野エリア。古くから、多くの人々に愛され続けているこの場所は、現在、自然や文化を愛する人々が集う「小さな街」になりました。ぜひ「りんご湯」に合わせて訪れてみて。
軽井沢星野エリア
長野県軽井沢町星野
電話 :050-3537-3553
アクセス:JR北陸新幹線軽井沢駅から車で約15分