低糖質な美味しいおつまみをご紹介!
健康的でいたいけど、お酒と一緒に美味しいおつまみも食べたいですよね。そんな時におすすめなのが低糖質なチーズです。
脂質+タンパク質のチーズは、カロリーは高いですが、体の材料やエネルギーにもなる優秀な食材!食感も旨味と塩っけ、焼けばカリッとするから健康志向の方のお酒のお供にぴったりなんです♡
そこで今回は、チーズで作る低糖質な絶品おつまみをご紹介いたします。きっと、大切な人も大満足してくれますよ。
チーズで作る低糖質おつまみ10連発
①ちくわでできる簡単おつまみ
調理時間:10分
タンパク質やカルシウムが摂れるちくわは、チーズと相性抜群!ちくわにコーン、ピザソース、ピザチーズの順にのせてトースターで焼くだけで完成です。カリッとした食感とチーズのまろやかさでビールが進みますよ。
②ささ身チーズ
調理時間:15分
ヘルシーな鶏ささみを使った1品もありますよ。こちらもタンパク質が摂れるのがポイント。鶏ささみにスライスチーズをのせて、のり佃煮を塗って焼けば主役級の美味しさ♡
③香味チーズ
調理時間:5分+漬ける時間
こちらは味噌の風味と七味唐辛子のピリ辛さがクセになるレシピです。チーズに味噌を含めた材料を塗るだけだから、調理時間はたったの5分ほどで完成です。漬け込む必要があるので、前日に作っておくとスムーズです。
④チーズのチュイル
調理時間:5分
チーズに粗びき黒コショウ、干し桜エビを合わせたレシピも外せません。きれいな形に仕上げるには、チーズが柔らかいうちに麺棒にのせるのがポイント。トマトを添えることでお客様ウケもバッチリ!
⑤カプレーゼ
調理時間:5分
もちもちした食感のモッツァレラチーズは、バジルや黒コショウ、オリーブオイルと一緒にトマトと合わせるだけでおしゃれな1品に。香りもよく、ワインのおつまみとして人気です。