無料の会員登録をすると
お気に入りができます

忙しいときに超便利!ぱぱっと仕込める「おいしい下味冷凍保存術」12選

レシピ

コレは使える♡おいしく保存できる下味冷凍

忙しくて食事の用意が面倒…。そんなときに便利なのが「下味冷凍」です。スキマ時間にぱぱっと仕込んでおけば、素材の旨みがぐんとアップ!解凍して火を通すだけでおいしく楽しめる絶品レシピをご紹介します。

これは旨い!メインおかず用の下味冷凍

①揚げない鶏むねマヨ醤油唐揚げ

picture
oceans-nadia.com

鶏むね肉を切って調味料に漬け込むだけで、おいしい鶏唐揚げが仕込めます。使うときは、小麦粉と片栗粉をまぶして揚げ焼きすれば完成。鶏むね肉だとは思えないほど、柔らかくてジューシーです。

油大さじ4!『冷めても美味しい揚げない鶏むねマヨ醤油唐揚げ』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/437210

②めんつゆで簡単 豚の生姜焼き

picture
oceans-nadia.com

麺つゆなどの身近な調味料で、豚ロース薄切り肉と玉ねぎをまとめて漬け込む冷凍保存術。解凍したら、玉ねぎ・豚肉の順番で焼けば出来上がりです。下味冷凍で3週間ほど保存可能。

【めんつゆで簡単♪豚の生姜焼き】もんで焼くだけ簡単♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/386014/recipe/467135

③さばのカレーマヨ竜田

picture
oceans-nadia.com

手軽なサバの半身で、子供にも喜ばれるおいしい魚料理が仕込めます。カレー風味の調味液に漬け込めば風味と旨みがアップ。解凍後にカレー粉入りの衣をまぶし、揚げ焼きにしていだだきます。

【さばのカレーマヨ竜田】旦那が喜ぶお魚レシピ♡下味冷凍OK◎ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/450107

④なすと牛こまのスタミナ韓国風炒め

picture
oceans-nadia.com

牛こま肉を韓国風の下味に漬け込んで保存できるレシピ。工程1の段階で下味冷凍可能です。使うときは、解凍してから茄子と炒め合わせるだけ。秋茄子がおいしい季節におすすめの一品になります。

なすと牛こまのスタミナ韓国風炒め【下味冷凍OK】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/465036

⑤味噌マヨ照り焼きチキン

picture
oceans-nadia.com

味噌の香りが食欲をそそる、照り焼きチキンが仕込めます。鶏もも肉を食べやすく切って調味料を揉み込んだ後に下味冷凍可能。調理後も冷蔵・冷凍保存できる便利なレシピです。

【味噌マヨ照り焼きチキン】旨みたっぷり♬︎香ばし味噌♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/420571

⑥豚こまネギ塩炒め

picture
oceans-nadia.com

安い豚こま肉が風味の良い絶品おかずに大変身!ねぎ入り旨だれに漬け込んでおけば、解凍してフライパンで炒めるだけで、ご飯に良く合う一品になります。下味冷凍で1か月ほど保存可能。

【豚こまネギ塩炒め】漬けて焼くだけ◎家族ウケ抜群!簡単手軽◎ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/100063/recipe/464306

忙しい日に超便利♡ご飯もの用下味冷凍

⑦食べたい時に考えずに作れる親子丼

picture
oceans-nadia.com

レトルト感覚で使える親子丼具材が仕込めます。鶏もも肉と玉ねぎを切って、麺つゆとみりんを揉み込んで冷凍保存。解凍してから水を加えて煮込み、卵でとじるだけでおいしくいただけます。

味付け冷凍で平日を楽にする♡食べたい時に考えずに作れる親子丼 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/20995/recipe/260785
記事に関するお問い合わせ