コレは使える♡おいしく保存できる下味冷凍
忙しくて食事の用意が面倒…。そんなときに便利なのが「下味冷凍」です。スキマ時間にぱぱっと仕込んでおけば、素材の旨みがぐんとアップ!解凍して火を通すだけでおいしく楽しめる絶品レシピをご紹介します。
これは旨い!メインおかず用の下味冷凍
①揚げない鶏むねマヨ醤油唐揚げ
鶏むね肉を切って調味料に漬け込むだけで、おいしい鶏唐揚げが仕込めます。使うときは、小麦粉と片栗粉をまぶして揚げ焼きすれば完成。鶏むね肉だとは思えないほど、柔らかくてジューシーです。
②めんつゆで簡単 豚の生姜焼き
麺つゆなどの身近な調味料で、豚ロース薄切り肉と玉ねぎをまとめて漬け込む冷凍保存術。解凍したら、玉ねぎ・豚肉の順番で焼けば出来上がりです。下味冷凍で3週間ほど保存可能。
③さばのカレーマヨ竜田
手軽なサバの半身で、子供にも喜ばれるおいしい魚料理が仕込めます。カレー風味の調味液に漬け込めば風味と旨みがアップ。解凍後にカレー粉入りの衣をまぶし、揚げ焼きにしていだだきます。
④なすと牛こまのスタミナ韓国風炒め
牛こま肉を韓国風の下味に漬け込んで保存できるレシピ。工程1の段階で下味冷凍可能です。使うときは、解凍してから茄子と炒め合わせるだけ。秋茄子がおいしい季節におすすめの一品になります。
⑤味噌マヨ照り焼きチキン
味噌の香りが食欲をそそる、照り焼きチキンが仕込めます。鶏もも肉を食べやすく切って調味料を揉み込んだ後に下味冷凍可能。調理後も冷蔵・冷凍保存できる便利なレシピです。
⑥豚こまネギ塩炒め
安い豚こま肉が風味の良い絶品おかずに大変身!ねぎ入り旨だれに漬け込んでおけば、解凍してフライパンで炒めるだけで、ご飯に良く合う一品になります。下味冷凍で1か月ほど保存可能。
忙しい日に超便利♡ご飯もの用下味冷凍
⑦食べたい時に考えずに作れる親子丼
レトルト感覚で使える親子丼具材が仕込めます。鶏もも肉と玉ねぎを切って、麺つゆとみりんを揉み込んで冷凍保存。解凍してから水を加えて煮込み、卵でとじるだけでおいしくいただけます。