ぱぱっと簡単!秋の味覚を手軽に楽しもう
秋らしくなってきましたね。今回は、ぱぱっと10分で作れる「簡単×絶品おかず」を厳選。旬食材をたっぷり使った絶品レシピをご紹介します。夕食・お弁当・おつまみなどで、秋の味覚を手軽に味わい尽くしましょう。
ご飯が進む!メイン級の秋おかず
①秋なすと豚バラのオイポン炒め
オイスター&ポン酢だれで、秋茄子と豚ばら肉を炒め合わせた一品。しっかりしたコク旨な味付けで、ご飯がもりもり進みます。フライパンひとつで一気に作れるので、とても手軽で簡単です。
②鶏むね肉とレンコンの甘辛マヨソテー
鶏むね肉とれんこんでぱぱっと作れるヘルシーおかず。マヨネーズ入りの甘辛だれが絡んで、やみつきになる旨さ。れんこんのシャキシャキ歯ざわりも楽しめます。冷蔵で2~3日ほど作り置き保存も可能。
③さばじゃが照りバター醤油
旬の秋サバとじゃがいもを組み合わせたバター風味照り焼き。手軽なサバの切り身を使えば下処理もラクラク。片栗粉をまぶして香ばしく焼き、レンチンじゃがいもを加え、甘辛だれでおいしくまとめます。
※サバの下処理は調理時間10分から除きます。
④鮭のたっぷりごま照り焼き
手軽な秋鮭の切り身で簡単に作れる、つやつやの照り焼き。甘辛いたれが絡んでおいしく、ごまの香りがさらに食欲をそそります。冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです。
⑤生秋鮭としめじの竜田揚げ
生秋鮭としめじで、秋らしさ満点の絶品唐揚げが作れます。鮭は麺つゆ&マヨネーズに漬けてから、しめじはそのまま片栗粉をまぶして揚げれば完成。大根おろしやかぼすを添えてお召上がりください。
※鮭を下味に漬ける時間は調理時間10分から除きます。
⑥ベーコンとかぼちゃのガリバタ醤油
かぼちゃと厚切りベーコンをにんにくバター醤油でまとめた一品。ほっくり甘いかぼちゃがご飯に良く合う絶品おかずになります。お好みで黒胡椒を振ってどうぞ。