サバ缶でおいしいごはんを作ろう!
コスパよし、味もおいしいと評判のサバ缶を使って、おいしいご飯を作ってみませんか?サバ缶は、副菜はもちろん、メインディッシュやごはんものにも活用できると、話題のお助け食材なんです。
お魚料理にありがちな面倒な下処理も一切不要♡毎日の献立に変化も与えてくれる、おいしいサバ缶レシピをご紹介します。
みんなに喜んでもらえる!サバ缶レシピ10
①サバ缶とトマトのマヨチーズ焼き
和風と思われがちなサバ缶ですが、実はトマトとの相性もいい食材です。サバ缶にトマト、マヨネーズ、チーズをのせて焼いただけの超簡単レシピ。味噌煮缶を使うので、しっかりとした味付けのチーズ焼きに仕上がります。
②サバしそチーズ餃子
こちらは水煮缶を使った簡単サバ餃子。玉ねぎのみじん切りとサバ缶をほぐしながら混ぜ、チーズとしそを乗せて餃子にしたアレンジレシピです。おかずとしてはもちろん、ビールやお酒のおつまみにもおすすめですよ。
③サバ缶コロッケ
定番のコロッケも、サバ缶を使っていつもとは違う味付けにチェンジ。大葉を刻んで入れることで、和風の味付けにアレンジした大人も子供も喜ぶレシピです。
④サバ缶できんぴらごぼう
きんぴらごぼうもサバ缶で楽々アレンジ!ナツメグを入れることで、サバ缶のにおいを消すことができます。サバ缶のしっかりとした味がついているので、お弁当にいれるのもおすすめですよ。
⑤ サバ缶のキムチあえ
サバ缶とキムチの意外な組み合わせが美味しい、おつまみレシピ。ごま油と海苔がアクセントになって、おつまみはもちろんごはんにも良くあいます。
⑥春キャベツとサバ缶のゴマたっぷり
柔らかい春キャベツで、サバ缶を使った副菜レシピにチャレンジ。茹でた春キャベツと調味料、サバ缶を合わせたシンプルなレシピです。ゴマもたっぷりはいっているので、栄養も満点ですよ。
⑦サバ缶ときゅうりとのごまマヨサラダ
塩もみしたきゅうりとごまマヨネーズ、そしてサバ缶を合わせれば、簡単サラダの出来上がり。ぽりぽりとしたきゅうりの食感がアクセントになった、病みつき必至のレシピです。