平日ラクする“作り置きおかず”
一日中働いてクタクタ…だけど夜ごはんを作らなきゃ!なんて時でも、作り置きおかずがあれば安心です♡そこで今回は、毎日のごはん作りをグッとラクにしてくれる作り置きおかずのレシピをご紹介します。
お肉メインのボリュームおかずや副菜にぴったりな野菜おかずまで、様々な作り置きおかずをピックアップしました。ぜひチェックしてみてください。
「最強作り置きおかず」10選
①照り焼きハンバーグ
ハンバーグに照り焼きのタレを絡めた食べ応えのあるメインおかず。夜ごはんやお弁当のおかずにぴったりです。裏技は、お砂糖の代わりにハチミツを使うアレンジ。照りが増すので、より美味しそうな仕上がりに♡(保存期間:冷蔵庫で約2〜3日)
②豚こましぐれ煮
豚こま肉を使ったお財布に優しい節約おかず。しょうがとごま油の香りが食欲をそそります♡そのまま食べるのはもちろん、うどんや冷奴のトッピングにすれば毎日楽しめます。おにぎりやチャーハンに入れればお弁当のおかずにも!何かと重宝する一品です。(保存期間:冷蔵庫で約2〜3日)
③揚げないソースとんかつ
トースターでカリッと焼き上げたヘルシーなとんかつです。夜ごはんにはもちろんお弁当のおかずにも。特製のソースダレをたっぷり絡めて召し上がれ。(保存期間:冷蔵庫で約4日)
④手羽中のポン酢煮
フライパンでこんがり焼いた手羽中と長ネギをポン酢ダレで味付けした一品です。さっぱりした味わいの中にもコクがあり、リピ決定な美味しさ!ゆで卵を入れても美味しいですよ。(保存期間:冷蔵庫で約2〜3日)
⑤レンジで簡単ねぎだく蒸し鶏
鶏むね肉に特製のネギダレをたっぷり絡めた旨味たっぷりな一品。レンジ調理だけで作れるのでとってもお手軽!洗い物も減らせます。お好みで黄卵を絡めて召し上がれ。(保存期間:冷蔵庫で約2〜3日)
⑥ささみとほうれん草のごま和え
ゴマの香りが食欲を掻き立てる「ささみとほうれん草のごま和え」。レンジ調理で簡単・時短に。ごまは、すり鉢を使わずに市販のすりごまを代用してももちろんOK!冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもぴったりです。(保存期間:冷蔵庫で約3日)
⑦鶏むね肉のヤンニョムチキン
コチュジャンベースの旨辛味がクセになる一品。パサつきがちな鶏むね肉は、下味を揉み込み片栗粉でコーティングすることでしっとりジューシーに仕上がります。(保存期間:冷蔵庫で約2〜3日)