大人も子供も大好き「おいもレシピ」
ホクホクおいしい「いも類」は、食卓に欠かせない定番食材ですよね。この記事では、いも類の中でも特に人気の高い、じゃがいも・里芋・さつまいもを使ったレシピをご紹介します。
王道人気!“じゃがいも”のおかず
①ざくざく食感!のり塩フライドポテト
磯の香りが食欲をそそるのり塩フライドポテト。スナック感覚で食べられるので、おつまみやお子様のおやつにもおすすめですよ。ザクザクと硬めの食感がクセになります。
②スティックハッシュドポテト
パクッと食べやすいスティックタイプのハッシュドポテトです。コンソメをプラスして、子供ウケもバッチリな味付けに。10分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイントです。
③じゃがいものガレット
シンプルながらもクセになる王道のじゃがいもガレットです。チーズ入りなので外はカリッと中はもっちり食感に仕上がります。そのまま食べるのはもちろん、ケチャップやバターなどをつけても◎。
④ジャーマンポテト
がっつり食べ応え満点なジャーマンポテトです。シンプルな味付けに、粒マスタードの程よい酸味がアクセント。おつまみにもぴったりな一品です。
食感がクセになる“里芋”のおかず
⑤フライド里芋
サクサク、ホクホク、もっちり、3つの異なる食感が楽しい里芋のフライです。あまりのおいしさについつい食べ過ぎてしまうかも?ビールのお供にもぜひ。
⑥里芋のカリカリ焼き
塩こしょうで味付けした里芋をカリッと焼き上げた、スナック感覚な一品です。食材は里芋のみ、調味料もシンプルなので、思い立った時に作れます。
⑦里芋の和風ポテサラ
冷凍里芋で作るお手軽サラダです。ねっとりした独特の食感で、いつものポテトサラダとはまた違った味わいに。お酒のおつまみにもぴったりな一品です。