安くて美味しい!一週間分の節約献立
なるべく食費は抑えたいけれど、物足りないのはイヤ!そこで今回は、節約と食べ応えを叶えてくれる「一週間分の節約献立」をご紹介します。ぜひチェックして日々のご飯作りにお役立てください。
①和風あんかけハンバーグ献立
メイン:鶏ひき肉と豆腐の和風あんかけハンバーグ
鶏ひき肉と豆腐で作るヘルシーで食べ応え満点なハンバーグです。大きめに成形しハンバーグに、和風あんをかけ、大根おろしと大葉をトッピング。さっぱりした口当たりでパクパクと食べられます。
サブ:ほうれん草とツナのごま和え
ツナの旨味とごまの香ばしさがクセになる、彩の美しい副菜です。ツナ缶はオイルごと使って旨味アップ。お弁当のおかずにもオススメです。
②サクサクとり天献立
メイン:鶏むね肉でサクサクとり天
サクサク食感がクセになる、むね肉のとり天です。下味をしっかりなじませることで、パサつきやすいむね肉も、ふっくらジューシーな仕上がりに。
サブ:大根サラダ
みずみずしい大根に、特製梅ドレッシングをかけていただく絶品大根サラダ。カリカリに焼いたちりめんじゃこをプラスして食感のアクセントに。おつまみにもぴったりな一品です。
③甘辛鶏たま炒め献立
メイン:甘辛鶏たま炒め
甘辛いタレ&ケチャップの味付けがおいしい洋食屋さん風のおかずです。コスパの良いむね肉を使っているので、節約レシピとしても大活躍。もも肉で作っても美味しいですよ。
サブ:ハニーレモンキャロットラペ
フランスの定番家庭料理・キャロットラぺ。まろやかな酸味で食べやすく、シャキッとした食感もクセになります。洋食の献立の日に重宝する副菜です。