春の味覚を楽しむ!旬野菜おつまみで乾杯
ようやく春の足音が近づいてきましたね。今回は、いつものお酒がもっとおいしくなる「旬野菜おつまみレシピ」を大特集!春の訪れを感じさせる旨みたっぷりの一品で素敵な春晩酌をお楽しみください。
新玉ねぎ
①焼き新玉ねぎの特製ぽん酢がけ
香ばしく甘く焼いた新玉ねぎに、混ぜるだけの特製ポン酢をかけた絶品おつまみ。大葉入りの爽やかなポン酢だれで新玉ねぎの旨みをさっぱりと楽しめます。ビール片手につまむと、あっという間になくなりますよ。
②新玉チヂミ
新玉ねぎにチーズを混ぜて焼き上げたカリカリもちもちチヂミ。新玉ねぎならではのジューシーな甘さをたっぷりと味わい尽くせます。ビールのお供にはもちろん、子供のおやつにも喜ばれそうですね。
③半熟卵と新玉ねぎの塩だれナムル
新玉ねぎのフレッシュなおいしさを楽しめる味わい豊かな塩だれナムル。レンチン蒸し鶏やゆで卵など高タンパクな具材と一緒にいただけるのでダイエット中のおつまみにもおすすめです。
④新玉ねぎの大葉ツナサラダ
あともう一品追加したいときに、ぱぱっと作れるおつまみサラダ。切って和えるだけで、大葉の香りやツナの旨みをまとった爽やかな新玉ねぎが超絶品。無限に箸が止まらなくなります。
菜の花
⑤菜の花のナムル
菜の花をサッと茹でて香り豊かな旨だれで和えた簡単ナムル。ぱぱっと5分程度で作れて、春らしい鮮やかな緑が映える一品です。菜の花のほろ苦さと甘さを生かしたシンプルな味わいがたまりません。
⑥菜の花のペペロンチーノ
フライパンひとつでササッと作れる菜の花ペペロンチーノ。茹でずに炒めて菜の花の風味をぎゅっと閉じ込めます。そのまま小皿に盛れば春らしさ満点のおつまみに。パスタやご飯にも良く合います。
⑦牛肉と菜の花のオイスター旨味炒め
菜の花と牛肉を香ばしく炒め合わせた旨みたっぷりおつまみ。オイスターソースベースのコク旨な味付けが菜の花のほろ苦さと良く合います。お好みで粗びき黒胡椒を振ってお召し上がりください。