簡単10分♡ワンパンおかずで乗り切ろう
時間がないときは、ご飯がもりもり進む「ワンパン×10分おかず」で乗り切りませんか?フライパンひとつで簡単に作れるので、忙しい日に重宝すること間違いなし!メインにぴったりの絶品レシピをご紹介します。
豚肉たっぷりおかず
①豚こま肉の甘辛おろしポン酢
豚こま肉と大根のみでぱぱっと作れるコスパ抜群おかず。香ばしく焼いた豚肉にポン酢とみりんの旨だれを煮絡め、大根おろしを混ぜ入れて仕上げます。調味料が少ないのも嬉しいポイントです。
②春キャベツの塩だれ豚こま炒め
豚こま肉と旬の春キャベツをおいしく楽しめる塩だれ炒め。にんにくのきいたシンプルな醤油味で、ご飯に良く合います。具材を切って炒めて調味するだけなのでとても簡単。冷蔵・冷凍保存も可能です。
③スパイシー生姜焼き
カレー粉を入れてスパイシーに仕上げた生姜焼き。豚バラ肉と玉ねぎの旨み、食欲をそそる香り、濃いめの味付けでご飯がもりもり進みます。お好みの生野菜を添えてお召し上がりください。
④豚バラもやしの旨味噌炒め
にんにくをガツンときかせてこってり甘辛く炒め合わせた一品。豚バラ肉ともやしでササッと作れるのに、ご飯のおかわりが止まらない旨さ。食欲旺盛な男性や子供にも喜ばれる絶品メインです。
鶏肉たっぷりおかず
⑤鶏胸肉×きのこヤンニョム炒め
鶏むね肉ときのこを使って旨辛い韓国風おかずが作れます。お財布にやさしくて簡単&ヘルシー。良いことずくめのメインおかずです。たっぷり作り置きしてお弁当にも。冷蔵で4~5日ほど保存可能です。
⑥鶏むね肉とキャベツの味噌炒め
鶏むね肉とキャベツだけでぱぱっと作れる味噌炒め。手軽なにんにくチューブを使って香り良くコク旨に仕上げます。柔らかい鶏肉と旨みをまとった甘いキャベツが絶品です。
⑦鶏肉と白ネギのレモンペッパー照り焼き
レモンの香りが爽やかな洋風照り焼きチキン。下味と片栗粉をつけた鶏もも肉を香ばしく焼いてから、白ねぎを加えて焼き目がつくまで火を通します。ご飯もお酒も進むしっかりめの味付けです。