毎日取り入れたいお酢のパワー!
お酢には、疲労回復や胃腸の活性化など嬉しい効果が沢山期待できます。毎日お酢を取り入れることで、梅雨時期の憂鬱な気分の落ち込みや、猛暑も怖くない体づくりを目指しましょう!
「りんご酢・黒酢・お酢(穀物酢)」は馴染みのあるお酢の種類ですよね。使い道もそれぞれあり、意外と使いきれなかったお酢はないでしょうか?そこで今回は、お好みのお酢で作ることができるレシピをご紹介していきますね。
りんご酢で作るレシピ♡
①今が旬の梅シロップ
スーパーで並んでいる旬の梅を使ったレシピ。りんご酢を入れることで、夏バテ防止になる梅シロップの出来上がり。2週間ほどで完成するので、炭酸で割ったりお酒で割ったり、お食事と共に楽しんでもいいですね。
②りんご酢のピクルス
りんご酢で作るピクルスは、自然な甘みが感じられフルーティーに仕上がります。お弁当にもOKなので、彩りがほしい時にもお役立ちです。
③りんご酢で作るくるみドレッシング
りんご酢で作るクリーミーなドレッシングです。バーニャカウダのソースにも◎。葉物野菜のドレッシングにするには、水分を多く入れることがコツですよ。りんご酢の代わりに、白バルサミコ酢でも代用可能です。
④鶏なす中華南蛮
おかず作りにもりんご酢は活躍!りんご酢でまろやかな酸味の鶏なす中華南蛮です。お酢が苦手な方も食べやすくなっていますよ。
⑤フルーティーな海老チリ
りんご酢とパイン缶で作るフルーティーな海老チリ。白米が進む美味しさに、子供も大人も大好評間違いなし!本格中華をお家でどうぞ。
黒酢で作るレシピ♡
⑥圧力鍋不要!スペアリブのはちみつ醤油煮
黒酢が入ることで、お肉が柔らかくなり圧力鍋いらず!調理時間わずか15分とはおもえない出来栄えに、思わず歓声があがるレシピ。おもてなしや、お祝い事などに腕前披露をしてみては?