旨みがぎゅっ!焼肉のたれが万能すぎる
お肉をおいしく楽しめる「焼肉のたれ」は、幅広い食材と相性が良い万能調味料!旨みがぎゅっと濃縮されているので料理にプラスすると味がピタリと決まります。とっても便利なので、ぜひ活用してみてくださいね。
今回は「焼肉のたれ」を使って10分で作れる「簡単コク旨レシピ」を厳選しました。メインおかず・お手軽副菜・簡単スープなど、バリエーション豊富にお届けいたします。忙しい日の夕食にいかがですか?
ガッツリ旨い!メインおかず
①豚こま肉×なす焼肉のタレ炒め
照りのある柔らかい豚こま肉とトロトロ茄子がおいしい炒め物。豚肉に塩胡椒と片栗粉をまぶしたら、フライパンで順番に炒めていきます。味付けは焼肉のたれのみなので超簡単!冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
②豚こま玉ねぎのピリ辛味噌炒め
豚こま肉と玉ねぎをこってり濃厚な味噌だれで炒め合わせたガッツリ系おかず。焼き肉のたれと味噌と豆板醤でピリッと旨辛く仕上げます。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。お弁当にもどうぞ。
③10分でやみつき麻婆豆腐
少ない調味料でコクと旨みたっぷりの麻婆豆腐が作れます。中華調味料をたくさん揃える手間なし!ごま油と豆板醤で香味野菜を炒め合わせたら、あとは焼肉のたれで味がピタッと決まります。
④鶏むね肉ともやしの焼肉炒め
鶏むね肉×もやしでぱぱっと作れる神コスパおかず。焼き肉のたれに少量の味噌をプラスして奥深さを出すのがポイント。ご飯のおかわりが止まらなくなる絶品炒めが出来上がります。
⑤手羽元ヤンニョムチキン
こってり旨辛いやみつきヤンニョムチキン。フライパンの中で手羽元に片栗粉をまぶしそのまま油を入れて焼き上げます。火が通ったら焼肉のたれベースの簡単だれを絡めて完成!手羽元以外の鶏肉でもおいしく作れます。
奥深いコクと旨み♡お手軽副菜
⑥タイ風春雨サラダ
タイ風の奥深い味わいの春雨サラダがとても簡単に作れます。味付けは焼肉のたれとレモン汁とみりんなので、ナンプラーなどのアジア系調味料は一切不要!冷やしてもおいしく、冷蔵で2~3日ほど保存可能です。