家計ピンチを「こんにゃく」でお助け!
物価高騰が続く悩ましい時期でも「こんにゃく」は家計ピンチの強い味方!神コスパでぷりぷり食感。肉類・野菜・練り物など、色んな食材と楽しめるのも魅力です。おいしく食べながら上手に節約してみませんか?
今回は、お手頃価格で手に入る「板こんにゃく」「糸こんにゃく&白滝」をたっぷり使った簡単やみつきおかずをご紹介します。作り置きできるレシピも豊富なので、節約したい日にぜひ役立ててくださいね。
コスパ最強!板こんにゃくおかず
①やみつきピリ辛こんにゃく
包丁不要&レンジ調理でピリリと旨辛いこんにゃくおかずが作れます。ワンボウルで加熱してから1時間以上置くと食べごろに。面倒な手間なしで味がしっかり染み込み、冷蔵で3~4日ほど保存可能です。
②ピリ辛味噌こんにゃく
板こんにゃくと調味料のみでサッと作れる、もつ煮風のレンチンおかず。火を使わず忙しいときでも手早く用意できます。にんにくの香りが食欲をそそり、おつまみにもぴったり。冷蔵で4~5日ほど保存可能。
③韓国風甘辛こんにゃく
牛肉と合わせて韓国風に仕上げた、やみつき甘辛こんにゃく。お肉の旨みをまとってぷりっぷり。ご飯がもりもり進みます。お好みで糸唐辛子をかけるとお酒のお供にもぴったりですよ。
④甘辛焼肉味噌ダレ炒め
豚バラ肉と椎茸と一緒にこんにゃくを炒めて濃厚な味噌だれを煮絡めた一品。食物繊維がきちんと摂れるので、おなかをすっきりさせたいときにもおすすめです。お好みで刻みねぎと七味唐辛子をかけてどうぞ。
⑤ちくわとこんにゃくの甘辛炒め
こんにゃくとちくわでぱぱっと作れる神コスパ絶品おかず。下茹でから味付けまでワンパンで一気に仕上げるので簡単&スピーディー。冷蔵で4~5日ほど保存可能なので、お弁当用にもおすすめです。
⑥こんにゃくの甘辛煮
ほっとする和風醤油味のこんにゃく煮込み。火を止めた後に鰹節を混ぜて風味良く仕上げます。ご飯やお酒に良く合い長く日持ちするので、作り置き用にぴったり。冷蔵で1週間ほど保存可能です。