こんにちは!野菜レシピのレパートリーを増やしたい、ヨムーノライターのmomoです♪
今年も水遊びやお祭りなどのイベントが楽しみな季節がやってきました。もちろん毎日の献立作りも忘れてはなりませんが、暑い夏の日はなるべくキッチンに立ちたくないのが本音ですよね(笑)。
そこで今回は、「味ぽん」や「めんつゆ」でお馴染みのミツカンが公式サイトでおすすめレシピとして紹介している、電子レンジで簡単に作れる一品にチャレンジ!
味付けも調理方法も簡単なのにとびきり美味しく、夏にぴったりのレシピなのでぜひ見ていってくださいね。
夏野菜のなすが主役♡レンジで簡単おつまみ
あのミツカンが公式サイトでおすすめしているレシピとは、夏野菜のなすを使った「レンジで!なすのとろりんユッケ風」です。
レシピのネーミング通り、コンロの火を使わずに電子レンジで手軽に作れるところが、暑〜い夏には嬉しいポイント!
そしてメインの食材は野菜のなすを使っていますが、味付けをお肉料理の"ユッケ風"に仕上げているレシピなんです。
加熱したなすのとろ〜りとろける食感は、お肉にも勝るほどの美味しさなので要チェックですよ♡
ミツカン「レンジで!なすのとろりんユッケ風」の作り方
材料(2人分)
・なす・・・2本
・小ねぎ(小口切り)・・・大さじ2
・卵黄・・・1個分
【たれ用調味料】
・ミツカン 追いがつおつゆ2倍・・・大さじ2
・オイスターソース・・・大さじ1/2
・おろしにんにく・・・小さじ1/2
・いりごま・・・小さじ1
・ごま油・・・小さじ1
作り方①なすは洗ってヘタを落とし、数か所穴を開けて電子レンジで加熱する
なすは洗ってヘタを落としたら、フォークなどを使って熱が通りやすくなるように数か所穴をあけます。
そのまま耐熱容器に入れたらラップをし、600Wの電子レンジで2〜3分間加熱します!
加熱時間は目安なので、ご家庭の電子レンジによって様子を見て調整するのがおすすめですよ♪
筆者は今回600Wで3分間、しっかりめに加熱しました。
作り方②【たれ用調味料】の材料を合わせる
なすを電子レンジで加熱している間に、【たれ用調味料】の材料を合わせてたれを作っておきましょう。
にんにくとつゆ、オイスターソースを混ぜることで焼肉のたれのようないい香りがしてきました♪
作り方③なすを食べやすい大きさに割き、②と合わせてお皿に盛り卵黄と小ねぎをのせたら完成!
なすが加熱し終わったら、電子レンジから取り出して食べやすい大きさに手で縦に割きます。
加熱し終わったなすは熱いので、触れるくらいに冷めるまで待つか冷水にとってから割いてもOK!
なすがじゅうぶんにやわらかくなっていて手で簡単に割けるので、包丁を使わなくていいところも嬉しいですよね♡
2本分割けたら、容器の中に先ほど作っておいたたれを入れてよく絡めましょう。
少し深さのあるお皿に盛り付けて卵黄と小ねぎをのせたら、あっというまに「レンジで!なすのとろりんユッケ風」の完成です♪