こんにちは。夏の食事が偏りがち、ヨムーノライターの蘭ハチコです。
暑いときに活躍してくれるのが、冷たいそうめん。夏の始まりには「やっぱコレだね!」と喜ぶも、段々と登場回数が多くなり「またか……」となりますよね。
しかし、カルディで「かけるだけ」のつゆと一緒に食べたところ、これが大ヒット!ずっとこれを食べたいと思うほどでした。
特においしかった2種類を紹介させてください。
【鶏かぼす】濃厚なのにさっぱりつるつる
商品名:麺にかけるだけ 鶏かぼすつゆ
価格:168円(税込)
重量(内容量):160g
エネルギー:1袋あたり67kcal
茹でた麺にそのままかけるだけのストレートタイプ。
オンラインでは“在庫なし”と人気の高さが伺えます。常温のまま、もしくは冷蔵室で冷やしてかけましょう。
私の出身地は、かぼすの生産量が全国1位である大分県。
小さいころから、お鍋にお刺身に、お味噌汁にたくさんのかぼすをかけてきました。ただ、地元を離れた今はかぼすの存在が遠くなってしまい、贅沢に使えません。
カルディでこの商品を見つけたとき「私のためのつゆじゃん」と歓喜!
冷水でしめたそうめんにドバッとかけると、想像以上の鶏の量に驚きました。鶏肉そのもののやさしい香りと、出汁の香りがふわり。
かぼすの香りは控えめ……かと思ったら、すするたびに柑橘の爽やかな香りが鼻に抜けます。
鶏の出汁が効いているのに、かぼすのおかげでさっぱりと食べられます。たっぷり入った鶏肉のうまみと、かぼすの爽やかな酸味が混じりあって、つるつると止まりません。
具だくさんなので、お肉でちょっとパワーをつけたいときの最適解!
鶏肉のボリュームと豊かな味わいが食欲を刺激し、いつものそうめんが食べごたえのある一杯に早変わりします。
彩りに、ネギや大葉を追加してもいいですね!
・リアル友人におすすめできるか度★★★★★
理由: さっぱりしているけれど、満足感がある。
【梅しそ】上品なうまみがたまらん!
商品名:麺にかけるだけ 梅しそじゃこつゆ
価格:168円(税込)
重量(内容量):160g
エネルギー:1袋あたり88kcal
次はこちら。梅とじゃこの組み合わせって、豪華じゃないですか!?ごはんに合うんだから、麺との相性も絶対によいでしょう。
そうめんのアクセントに梅としそを入れることはありましたが、じゃこを入れる発想はなく全くの盲点です!
お皿に移すと、こちらもたっぷりの具。写真だと小さくてわかりづらいですが、じゃこに加えて、ごまやしそも入っています。
一口すすった瞬間「あ、これ好き!」と脳が判定し、無意識に二口目に手が伸びていました。
しその香りがふわっと鼻をかすめていきます。梅の酸味はほどよく、酸っぱすぎない絶妙なバランス。すっきりとした味わいがたまりません。
つゆ自体に、じゃこの風味とうまみが出ていて濃厚!口のなかで広がるコクうまな味わいに、思わず「おいしい!」と声が出てしまいました。
ごまのプチプチした食感がアクセントに。香ばしい風味がつゆに深みを与えて、全体の味わいをさらに引き立てています。
昆布とかつおぶしの出汁がしっかりと効いていて、リッチな味わい。
暑いときや食欲がない時にぴったり!爽やかで満足感のある一品です。食べるたびに清涼感とうまみが口いっぱいに広がり、暑さも吹き飛びます。
まさに夏にぴったりのご馳走!
・リアル友人におすすめできるか度★★★★★
理由: ついつい食べすぎてしまううまさ。