こんにちは。「料理=時短」を常に意識している、ヨムーノライターの小林ちかです。
我が家はキッチンの調理スペースが狭く、まな板を置くと、作業スペースが狭くなってしまうことが悩みでした。
限られたスペースで効率的に作業を行うため、キッチンアイテムを見直すことを決意!
今回は、そんなお悩みを解決してくれたニトリの便利アイテムを紹介します。
重ねて置ける!ニトリの「抗菌バット&ザルセット」
商品名 : 下ごしらえに便利な抗菌バット&ザル3個セット
価格(税込):1,290円
サイズ:バット…26×18.4×5cm /ザル…25.7×181×4.7cm
カラーバリエーション : グレー
それがこちら。電子レンジ対応の料理用バットとザルがセットになった、キッチンアイテムです。
組み合わせて使うことで、料理の下準備をスムーズにこなし、洗い物も減らすことができます。
セットにはバットが2個、ザルが1個入っており、価格は1,290円(税込)。
価格はやや高めですが、袋の上から触ってみると作りがとてもしっかりしていたので、期待を込めて購入しました♪
たっぷり入るワイドタイプ
バットのサイズは約26cm×18.4cm×5cm。深型でたっぷり入るワイドタイプです。
大きめのにんじんときゅうりを置いても、まだ余裕があります。
くすみカラーが可愛い
カラーバリエーションは「グレー」ですが、実際は濃いグレーと薄いグレーに分かれています。
色が付いているので、食材の色移りが目立ちにくいのもうれしいポイント。
さらに、抗菌加工が施されているため、ツヤ感のある仕上がりになっていて、高見えします。
交互に重ねて作業効率UP!
購入する一番の決め手になったのは、重ねて置けるところです。
下からバット→バット→ザルの順に重ねていますが、グラグラしません。ザルを真ん中に置いても安定しています。
野菜を入れてみましたが、重さが加わっても、しっかりしていました。
動きは固定されないので、スライドさせれば下の食材も簡単に取り出せます。
作業スペースも広くなって快適です♪
電子レンジで時短調理ができる
カレーを作るとき、野菜を鍋に入れて煮込むと時間がかかりますよね。
そんな時は、バットとザルを重ねて切った野菜を入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで加熱すれば、煮込む時間を短縮できます。
パッケージには、錦糸卵や鶏肉料理、ほうれん草のおひたしの時短レシピも載っていましたよ。
下ごしらえから副菜、メイン料理まで作れるので、料理の幅が広がります。