こんにちは。スパイスからカレーを作る、ヨムーノライターの蘭ハチコです。インド、ネパール、スリランカなどカレーの世界は奥深い!
国だけではなく、地域によって異なる味や食べ方を楽しむのも面白いですね。
手軽に本格的なカレーを楽しめる無印良品。数あるレトルトカレーのなかから、新商品を含めた北インドカレーを紹介します。
北インドカレーの特徴!南との違いは?
日本の約9倍の国土面積を誇るインド。
日本でも地域の味があるように、インドでも地域によって食の違いがあります。
よく分けられるのが北と南。北インドでは乳製品やナッツ、香辛料をふんだんに使った濃厚でスパイシーなカレーが多いそうです。
日本でもおなじみのバターチキンカレーが当てはまります。
一方、南インドではスパイスのほかにトマトやフルーツなどを使った、辛みと酸味のきいたカレーがよく食べられるんだとか。
食べ比べするのも面白そうですね!無印良品の北インドカレーはどんな味がするのでしょうか。
新発売!旨みたっぷり爽やかたまごカレー
商品名:素材を生かした 北インドのたまごカレー
価格:490円(税込)
重量(内容量):220g
エネルギー:297kcal
こちらは新発売された、卵が2つも入ったカレーです。
卵が破裂するおそれがあるため、電子レンジでの加熱は不可。沸騰したお湯のなかに入れ、5〜7分温めましょう。
加熱後のカレーをお皿に出して、卵を半分に切ると見た目にも華やかです。
北インドのカレーは玉ねぎを多く使ったカレーがあるそうで、こちらはフライドオニオンとソテーオニオンの2種類が使用されています。
玉ねぎの甘みと香ばしさを、確かに感じられました。口当たりはサラリとしているものの、コクはたっぷり。
北インドらしくカシューナッツペーストも使われていて奥行きを演出しています。
コリアンダーの清涼感がふわ〜っと口に広がって、さっぱり。暑さの厳しくなる時期に発売されたのには、納得です。
コリアンダー以外にはクミン、カルダモン、シナモン、ターメリック、フェンネル、クローブなど香辛料がふんだんに使われています。
スパイスと唐辛子のほどよい辛さが食欲を刺激し、またひと口、またひと口と止まりません。
カレーの美味しいエキスを吸収した卵はむっちりとしていて、食べごたえがあります。
折り重なるスパイスの味わいを受けて、徐々に額に汗がにじんできました。でもなんだか心地良くて、あっという間にごちそうさま。
・リアル友人におすすめできるか度
★★★★☆
理由: カレー自体は美味しいが、卵は1個で十分かも。