こんにちは。新商品に弱い、ヨムーノライターの蘭ハチコです。食べたことのない味に出会えると思うと、ついつい財布のひもが緩みます。
人気商品がたくさんあるカルディ。
なかでも『青いにんにく辣油』は「お一人様2点まで」の購入制限つき、ネットでは「入手困難」と言われるほど人気があります。
たっぷりのにんにくと青唐辛子で作られた辣油なのですが、新しい味が出たんです。もしかすると、こちらも手に入りにくくなる……かも!?
青いにんにく辣油の『赤』バージョン
商品名:鮭にんにく辣油 赤唐辛子
価格:537円(税込)
重量(内容量):120g
エネルギー:100gあたり520kcal
それがこちら、なんと『赤』です!
赤い理由はほぐした鮭と赤唐辛子。にんにくを混ぜ込んで、食べる辣油風に仕上げた鮭フレークだそうです。
鮭フレークが辣油に……どんな味がするのか想像がつきません。
実は急いで店舗に行ったところ、すでに売り切れ。ハシゴして行ったもう1店舗では、残り1瓶でギリッギリッ購入できました。
あれ?もしかして、すでに人気!?
そんなこんなで、ようやく手に入れて気分は高まるばかりです。
少し出してみると、ザックザクのにんにくに辣油らしい赤色。なんとなく辛そうですね。
香りはもちろん、ザ・にんにく!!鼻から胃袋を刺激します。
【実食】鮭の甘みとにんにくのパンチでコク旨
ご飯にのせて食べると、最初に感じたのは鮭フレークの甘みでした。
辛い味をイメージしていたので、これにはびっくり!にんにくと辣油の主張の強い味を鮭の味が押しのけています。
しかし味わうにつれて、にんにくのパンチと辣油の辛みがじわじわと広がりました。
食欲がかき立てられると同時に、鮭の奥深い旨みがどんどんあふれます。「ナニコレ!?うっま!」とお箸が高速自動運転。
辣油といえども辛さはピリ辛で、とんでもなくご飯に合うんです。これはすすむ味!
鮭、にんにく、辣油、それぞれの美味しさが融合した、新感覚の味わいでした。
せっかくなので、アレンジにもチャレンジしてみましょう!
【鮭チャーハン】本格中華の味わいに大変身
じゃーん!鮭チャーハンにしてみました。
ネギと卵、ご飯を炒めて軽く塩コショウしたら、鮭にんにく辣油を加えてさらに炒めたら出来上がりです。ご飯の色合いもオレンジに仕上がって、いい感じ。
鮭の旨みが全体に広がって、中華だしを使わずともコクのある味わいになりました。
にんにくに香ばしさが加わり、まるで本格中華料理店で出てくるチャーハンのよう!辣油のピリッとしたアクセントもやみつきになります。
シンプルな味付けとは思えない仕上がりなので、トライしてみてください。