無料の会員登録をすると
お気に入りができます

あっさり旨いおつまみで乾杯!お酒が進む「簡単×絶品レシピ」30選

レシピ

蒸し暑い日でも楽しめる「あっさりおつまみ」で乾杯!簡単に作れる絶品レシピをご紹介します。軽やかで素材の旨みを引き出した一品は、お酒との相性も抜群。手軽に作れて、さっぱりと楽しめるおつまみで晩酌タイムを心地よく過ごしませんか?家飲みのお供にぴったりのおすすめレシピをバリエーション豊富に厳選しました。

あっさりおつまみで残暑を乗り切ろう

残暑が厳しい日は「あっさりおつまみ」で家飲みを楽しみませんか?こってり系やがっつり系が食べられないときは、あっさりとした味わいのおつまみで食欲を復活させましょう。好きなお酒と合わせて、一日頑張ったご褒美として乾杯!暑苦しさと疲れが吹き飛ぶ旨さの絶品おつまみレシピをご紹介します。

picture
oceans-nadia.com
ナスの肉巻きみぞれ煮【旨みがじゅわっと♪あっさり食べやすい】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/345627/recipe/443465

今回は、あっさりした味わいの簡単おつまみを大特集!野菜やきのこを使ったあっさりおつまみ、肉類や魚介類をあっさり楽しめるおつまみなど、お酒に良く合う旨みたっぷりおつまみレシピをお届けいたします。お気に入りの冷たいお酒がぐいぐい進む一品で爽やかな晩酌を楽しんでくださいね。

暑い日の晩酌はあっさりおつまみがおすすめ

あっさりとしたおつまみは、暑い日の晩酌に最適です。手間をあまりかけずにシンプルな調理法で素材のおいしさを引き出す一品を選ぶのがおすすめ。作るときも体に負担をかけずに家飲みを楽しむことができます。

picture
oceans-nadia.com
大根ときゅうりのあっさり漬け | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/11064/recipe/144753

あっさりした味わいのおつまみは、冷たいお酒とも相性が良いので、ぐいっとおいしく飲めるリフレッシュ効果も期待できます。おうちで手軽に作れるあっさりおつまみで、暑さを忘れて心地よい晩酌タイムを楽しみましょう。

あっさりおつまみは肉系や魚系でもおいしい

肉や魚を使ったあっさりおつまみも、暑い日におすすめの一品です。くどさを控えた調理方法で、素材の持つ旨みをたっぷりと引き出し、あっさりとした味わいに仕上げることができます。

picture
oceans-nadia.com
豚生姜焼き〜あっさりのっけおろし〜 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/376771/recipe/408463

軽く蒸したり、さっぱりとしたたれでさっと和えたりすることで、重たさを感じさせないあっさりおつまみに。肉や魚を使ったあっさりおつまみは、お酒と一緒に楽しむことで体力を回復させる効果も高くなるので、ぜひ楽しんでくださいね。

野菜のあっさりおつまみ13選

①ミニトマトと大葉の生姜めんつゆ浸し

picture
oceans-nadia.com

あっさりした麺つゆだれに色とりどりのミニトマトを浸した簡単おつまみ。大葉を入れて爽やかな香りをプラスし、あっさりした風味を格上げ。10分ほどつめたく冷やしてからいただきましょう。

夏のあっさり副菜!ミニトマトと大葉の生姜めんつゆ浸し | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/447339/recipe/418095

②キャベツの塩昆布和え

picture
oceans-nadia.com

キャベツをレンジ加熱して冷やし、塩昆布とごま酢醤油を和えたあっさりおつまみ。5分でぱぱっと作れるので、あっさりした一品をすぐ追加したいときにおすすめ。コスパも良いのが嬉しいですね。

【キャベツの塩昆布和え】無限副菜♡あと1品にちょうどいい! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/472847

③カットわかめとたたききゅうりのやみつき漬け

picture
oceans-nadia.com

ほぼ包丁不要でおいしく作れるあっさりした味わいのおつまみ浅漬け。ポリ袋にきゅうりを入れて叩き割り、乾燥わかめと調味料を揉み混ぜて放置するだけ。旨みと酸味のバランスが良くてお酒に良く合います。

戻し不要*カットわかめとたたききゅうりのやみつき漬け* | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/377538

④おくらの柚子胡椒和え

picture
oceans-nadia.com

オクラをレンジ加熱してから白だしと柚子胡椒であっさりと和えたおつまみ。鰹節入りなので風味が良く、上品な味わいとピリ辛さが絶妙です。ビール片手に箸が止まらなくなりますよ。

レンチン簡単和えるだけなのにウマウマ♡おくらの柚子胡椒和え | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/394569
記事に関するお問い合わせ