肌寒くなってきた時期は、温かい料理が食べたくなりますよね。そこで今回は、秋野菜を使ったグラタン&グラタンと一緒に食べたいレシピをご紹介。「体を温めたい」「秋を感じたい」ときに、ぜひ参考にしてください。
食欲の秋を満喫できるグラタン集!
本格的に秋が始まり、肌寒い時期になってきましたね。そんなときは温かい料理で、心も体もほっこりさせたいところ。
そこで今回は秋野菜を使ったグラタンと、グラタンと一緒に食べたいレシピをご紹介します。食欲の秋を存分に楽しんでくださいね。
秋野菜をふんだんに使ったグラタン
かぼちゃときのことほうれん草のグラタン
かぼちゃときのこがたっぷりで、だし醬油で味付けをした和風のグラタンです。だし醬油がコクとうま味を引き出しす役割を担います。表面に焼き色がつくまでオーブンで焼くことで、カリッとした食感と香ばしさを楽しめます。
さつまいもときのこの味噌グラタン
さつまいも×きのこを使用し、秋の食材を存分に楽しめる味噌が香る和風グラタン。味噌によって塩分量が違うので、微調整しながら味付けをしてください。さつまいものホクホク食感を味わえるグラタンですよ。
鮭ときのこの豆乳グラタン
秋鮭とぶなしめじ、エリンギが入った、豆乳をベースにしたあっさりグラタン。片栗粉を加えて煮ることで、とろとろのグラタンができあがります。いつものホワイトソースに飽きてしまった方は、ぜひこちらのレシピを試してみてくださいね。
かぼちゃのカレーミートグラタン
カレー風味の味付けが食欲をそそる、かぼちゃがたっぷり入ったカレーミートグラタン。かぼちゃを電子レンジで温めている間に、玉ねぎとひき肉を炒めれば時短にも繋がるのが嬉しいポイント。15分でできあがるので、朝の忙しいときにも役立ちそうです。
チキンとかぼちゃの豆乳グラタン
鶏もも肉とかぼちゃの組み合わせを楽しめる、米粉を使った豆乳グラタン。米粉を使用することでダマになりにくく、なめらかに仕上がります。味噌を加えることで濃厚さもプラス。鶏もも肉がジューシーで、子供も喜んでくれることまちがいなしです。
里芋の明太グラタン
白だしと明太子の組み合わせが絶妙な、里芋が入った明太グラタン。里芋にとろみがあるので、薄力粉は少なめでOK。明太子のピリッとした辛さがマイルドに仕上がり、小さなお子さんでもぱくぱく食べてくれそう。
鶏肉と舞茸とれんこんのコク旨グラタン
簡単にホワイトソースが作れる、鶏もも肉とれんこんが入ったこく旨グラタンです。れんこんにはビタミンCが含まれているので免疫力アップの効果があり、季節の変わり目にはぴったりの食材。オイスターソースを入れることでコクが増しますよ。