寒い季節はあつあつの料理で温まりたい!この記事では冬の食卓にぴったりな「7日分のあつあつ献立」をご紹介。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てださい。
真冬の食卓を彩る「7日分のあつあつ献立」
寒さが厳しくなるこれからの季節は、体も心も温まる料理が恋しくなりますよね。でも毎日の献立を考えるのは、とても大変。そこでこの記事では、メイン+副菜+スープが揃った、バランスの良い「あつあつ献立」を7日分ご紹介します。
ボリューム満点なメインおかず、パパッと作れる副菜、そして体がホッと温まるスープをセットにしたラインナップで、冬の食卓を彩りましょう。
①旨味ひろがる「すき煮風献立」
メイン:白菜のすき煮風
フライパン一つで完成するすき焼き風の煮込み料理です。甘辛い味付けがご飯と相性抜群!クタクタに煮込んだ白菜に旨味が染み込んで、一口食べたらやみつきになるおいしさです。
副菜:もりもり食べたい!大根サラダ
旬の大根を使ったサラダです。子供も大好きなツナマヨ味で、幅広い世代で楽しめる副菜です。すりごまとかつお節を加えてコクと旨みをプラス。10分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイントです。
スープ:崩し豆腐とねぎと油揚げの生姜味噌スープ
身体の芯からポカポカ温まる、生姜入りのお味噌汁です。シンプルな食材で下準備も簡単お手軽。合わせる献立を選ばないので、レパートリーにあると便利な一品です。
②味しみしみ「豚バラ大根の味噌煮込み献立」
メイン:豚バラ大根の味噌煮込み
厚めに切った大根がジュワッとおいしく、お肉はとろける柔らかさ。お味噌を加えた牛すじ風の味付けでご飯がもりもりすすみます。お酒のあてにもぴったりな一品です。
副菜:だし巻き卵の和風あんかけ
身近な食材で料亭風の味わいを楽しめる「だし巻き卵の和風あんかけ」。白だしを使った上品なだし巻き卵に、熱々のあんをたっぷりと。10分ほどで作れるので、あと一品欲しいときにも便利な一品です。
スープ:わかめとねぎの和風スープ
和洋中、さまざまな献立に合わせやすいシンプルなスープです。手順も簡単であっという間に作れるので、朝食にもおすすめです。