何かと出費が増える年末年始は、食費を少しでも抑えられると助かりますよね。そこで今回は、お財布に優しいコスパ抜群の食材を使った「節約レシピ」をご紹介。節約しながらもおいしさはしっかりキープしたレシピばかりなので、毎日の食卓で大活躍すること間違いなし!
年末年始の食費を抑える「節約レシピ」
何かと物入りな年末年始は、できるだけ食費を抑えられると嬉しいですよね。この記事では、年末年始の食費を助けるコスパ食材を使った「節約レシピ特集」をお届けします。
節約食材の定番むね肉を使ったおかずや、お肉級の食べ応えのお魚レシピまで、幅広いレシピをピックアップしました。節約レシピとは思えない満足感でヘビロテ間違いなし♡ぜひチェックして日々のご飯作りにお役立てください。
鶏むね肉の節約おかず
①鶏むね肉のガツンと焼き
ガーリックの香りと黒胡椒のスパイシーな味わいがクセになるむね肉のソテーです。むね肉1枚を広げてカリッと焼き上げるので、見た目も豪華で食べ応え満点。
②柔らか鶏むね肉の粒マス炒め
コク旨ジューシーな鶏むね肉の粒マスタード炒めです。粒マスタード+はちみつ+マヨネーズの組み合わせが絶妙で、一口食べたらハマるおいしさです。
③エビを超えた!天才的に旨い鶏マヨ
プリッとした食感に濃厚マヨソースが絡んで絶品!練乳や生クリームなどは使わず、身近な材料で作れるのも嬉しいポイントです。冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめですよ。
④絶品!むね肉で鶏チリ
本格ソースでいただく鶏チリ。お店の味に負けない本格的なチリソースに、ご飯がモリモリ進んでおかわり必至なおいしさです。エビより断然お手軽でコスパが良いので、ぜひお試しください。
⑤鶏むね肉のフレッシュトマトソース
香ばしく焼き上げたむね肉のソテーを、お醤油+レモン果汁で作る洋風ポン酢で味付けし、仕上げに生トマト&大葉入りのソースをたっぷりと。さっぱりした味わいがクセになる、食べ応えのある一品です。
⑥鶏胸肉の生姜醤油唐揚げ
醤油の香ばしい風味が食欲をそそる、鶏むね肉の唐揚げです。砂糖をしっかり揉みこむことで、パサつきやすい鶏むね肉もしっとり柔らな仕上がりに。生姜はたっぷりめがおすすめです。
⑦鶏むねフライドチキン
衣はサクサクお肉はジューシー。一口食べたらやみつきになる、むね肉のフライドチキンです。コスパがよく見た目も豪華なので、おもてなしメニューとしても大活躍間違いなしですよ!