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おにぎりだけじゃない!2024年本当に流行った「トレンドグルメ」7選

2024年もさまざまな食べ物が流行りましたが、なかでも特に注目を集めたトレンドグルメを、本記事でふり返ります。「グリークヨーグルト」や「マーラータン」など、話題の中心になったものが続々!2024年12月17日 更新

macaroni 編集部がふり返る!2024年に流行ったトレンドグルメ

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2024年も残りわずか……。今年もさまざまなトレンドグルメが登場し、私たちの食事シーンを大いに賑わせてくれました。

本記事では今年とくに話題を呼んだ、7つのグルメをご紹介。macaroni 編集部のトレンドチームが振り返ります。

1. おにぎり

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今年は日本が誇るソウルフード「おにぎり」が、フランスのパリで大流行!おにぎり自体は、ここ数年「おにぎらず」や韓国流のおにぎり「チュモッパ」などが話題に上がりましたが、2024年は海外で注目されたことをきっかけに、“逆輸入” の形で改めて国内でブーム化したのが大きなポイントです。

パリではおにぎり専門店「権兵衛」の活躍も目覚ましく、パリならではの独自の進化を遂げた「パリおにぎり」も登場してSNSを賑わせました。

パリおにぎりをきっかけに再注目。おにぎり握り師の活躍も!

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この影響を受けて、日本では老舗おにぎり専門店の客足も倍増し、食べ歩きグルメとしてのおにぎりや、店系列店や類似店も続々とオープン。

SNSでは、おにぎり握り師・おにぎり太郎さんのおにぎりひとつ一つに愛情を込めて握る姿が注目を集め、著名な料理人とコラボレーションするなど、華々しい活躍が見られました。今後もおにぎりの進化や人気は止まらなそうです!

2. グリークヨーグルト

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韓国で注目され、専門店が増えたことをきっかけに、日本にもその流れが広がった「グリークヨーグルト」。SNSではさまざまなアレンジが紹介されました。

いわゆる水切りヨーグルトやギリシャヨーグルトと呼ばれるもので、濃厚でタンパク質が豊富なのが特徴です。

専門店に足を運ぶ人から、手作りする人まで

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日本でも新大久保や原宿などの流行発信地を中心に専門店が上陸!また、グリークヨーグルトがきっかけとなり、相性抜群なトッピングとしてコムハニー(巣蜜)も広く知られるようになりました。

3. アサイーボウル

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2013年ごろに初めてその名を馳せた、ブラジル発祥の「アサイーボウル」が、2024年に再ブレイク!スイーツ界隈でも健康志向が高まったことから、栄養価や美容効果の高いアサイーボウルが再熱しました。

再ブレイクで「飲むアサイー」のスタイルも確立

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若い世代が本場ハワイや東京のアサイーボウル、手作りのアサイーボウルをSNSで投稿したことも再ブレイクした要因のひとつ。この世代にとっては再ブームというよりも、新しい食べ物のひとつとして認識されていた一面もあるかもしれません。

スターバックスをはじめ、タリーズやロイヤルホストのメニューにも登場し、「飲むアサイーボウル」も令和スタイルとして確立されました。

4. マーラータン

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ガチ中華トレンドの流れから火がついた、中国の四川発祥の辛い具沢山スープ「麻辣湯(マーラータン)」。ラーメン同様ひとりで楽しめるという点も魅力で、人気テレビ番組でも「マーラータン」の特集が組まれるなどしました。

有名チェーン店の「七宝麻辣湯」では、店舗ごとに “微妙に味が違う” ということで、「ラーメン二郎」のように各店舗の固定ファンがつく現象も起きています。

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