節約しながら満足感のある食事を作りたいときは、コスパの良い食材を使った「かさ増しおかず」ですっきり解決!今回は、物価高騰が激しい今でもお手頃価格で手に入る食材を使っておいしく作れる「かさ増しおかず・副菜」をお届けいたします。家計ピンチのときに、ぜひ役立ててくださいね。
かさ増しおかずに便利な食材は?
生鮮食品の高騰が激しい時期でも、気候変動の影響を受けずに国内生産されている食材は安定しています。特に、きのこ類・大豆製品・こんにゃく・練りものは、いつでも安く買えてかさ増し効果もあるのでおすすめです。
今回は、コスパが良くてボリューム感が出せる食材を使った「かさ増しおかず・副菜」をバリエーション豊富にご紹介します。おいしく作れる簡単レシピばかりなので、毎日のお食事に取り入れてみてくださいね。
きのこで量増し!旨みたっぷりおかず4選
①ぱぱっと10分!鶏むねきのこのバター醤油炒め
鶏むね肉に2種類のきのこを合わせて、バター醤油で香り良く炒め合わせた一品です。しめじとエリンギを少量ずつ使うので、残り物整理したいときにもおすすめ。ワンパンで10分程度で作れる簡単スピードおかずです。
②おつまみにも◎豚こまと舞茸のカリカリ揚げ
揚げ物を食べたい!とリクエストされたときにおすすめのレシピです。コスパの良い豚こま肉と舞茸があれば、風味豊かな唐揚げがたくさん作れますよ。カリカリの衣が香ばしく、お酒のお供にもぴったりです。
③ご飯が進む肉巻きえのきのさっぱり生姜焼き
豚ロース薄切り肉でえのきを巻いてかさ増しし、生姜風味の甘辛醤油で仕上げた絶品おかず。ご飯が進む味付けでボリューム感があり、たっぷり3人分出来上がります。シャキッとした食感が良く、お弁当にも便利です。
④作り置きにも◎甘辛鶏えのきつくね
鶏ひき肉にえのきを混ぜ込んだヘルシーな鶏つくねです。えのきでかさ増しするとふんわりした食感に仕上がり、冷めてもおいしくいただけます。冷蔵で2~3日・冷凍で3週間ほど保存可能なので、作り置きにもどうぞ。
大豆製品でかさ増し!ヘルシーおかず4選
①パンチのある旨さ!豆腐と豚肉のニンニク照り焼き
にんにくでパンチをきかせた甘辛醤油で、豆腐と豚こま肉を照り焼きに。どちらもコスパの良い具材なので、お財布ピンチ時のメインおかずにおすすめです。作り置きやお弁当におすすめで、冷蔵で2~3日ほど保存可能。
②かさ増しで節約♡肉巻き豆腐のすき焼き風煮
木綿豆腐を豚バラ肉で巻いてかさ増しし、すき焼き風に仕上げた節約煮物。ほっこりとしたお出汁に豚肉の旨みが溶け込んでおいしく、ボリュームも満点です。甘辛い具材を溶き卵につけながら召し上がってくださいね。