春から初夏にかけて出回る「新ごぼう」はみずみずしくて柔らかいのが特徴です。風味が良くて甘いので、色んな料理で楽しみませんか?今回は、新ごぼうを使った「旬のおつまみおかず」をお届けいたします。ご飯にも合うおかず、おつまみにぴったりの副菜などで、おいしく召し上がってくださいね。
甘くて柔らかい新ごぼうを味わい尽くそう
新ごぼうは、春から初夏にかけて出回る風味豊かな旬野菜です。お肉や野菜はもちろん、色んな食材と相性が良く、ご飯やお酒にも良く合います。甘くて柔らかい新ごぼうで、おいしい一品を作りませんか?
今回は、風味豊かな新ごぼうをたっぷり味わい尽くせる「旬のおつまみおかず」を厳選。ご飯やお酒に合うおかず、“もう一品”に便利な副菜まで、バリエーション豊富にご紹介します。
ご飯もお酒も進む!ごぼう入りおかず8選
①後味さっぱり!鶏ももごぼうのにんにく甘辛炒め
鶏もも肉とごぼうをおいしく組み合わせたボリューム満点の炒め物です。具材に片栗粉をまぶしてから炒めて甘辛レモンだれを絡めるので、香ばしくて後味さっぱり。鶏肉は柔らかく、ごぼうは風味豊かに仕上がります。
②食物繊維たっぷり♡ごぼうのヘルシーつくね
鶏ひき肉にごぼうや長ねぎをたっぷり入れたヘルシーつくね。野菜と鶏肉の旨みがおいしく混じり合い、食感豊かに仕上がります。食物繊維がたくさん摂れるので、おなかすっきり効果が高いのも嬉しいですね。
③ご飯が進む♡絶対おいしい牛肉とごぼうの甘辛炒め
牛肉をこってり甘辛く炒め合わせた、ご飯が進む絶品おかず。新ごぼうは皮が柔らかいので、包丁の背で軽くこそげるだけできれいになりますよ。下味をつけた牛肉と炒めると、大人も子供も飛びつく旨さに仕上がります。
④ビールにも合う◎新ごぼうと豚こまの甘辛ごま炒め
新ごぼう2本をたっぷり使って、コスパの良い豚こま肉を合わせたおつまみおかず。和風だしの風味が良い甘辛い味付けで、ご飯がもりもり進みます。柔らかい新ごぼうがおいしく、ビールのお供にもぴったりです。
⑤めんつゆで簡単!新ごぼうとお揚げの柳川風煮
新ごぼうが主役になれる、ほっこりとした味わいの煮物料理。ごぼうの風味と香りが油揚げにじゅわっと染みておいしく、ふわふわ卵の口当たりがやさしい一品です。純和食で旬の味を心ゆくまで楽しみたい日にどうぞ。
⑥簡単激うま♡鶏むねとごぼうのカリカリ焼き
鶏むね肉に千切りごぼうを混ぜて、こんがり焼き上げた一品です。にんにく風味のコンソメ味で、お肉に散りばめられたごぼうの食感と味わいがアクセント。外カリカリで香ばしく、中はジューシーに仕上がります。