GWが明けて間もない時期は、楽しんだ後の疲れがどどっと襲ってきませんか?そんなときは無理をせず、さっと2品用意できる「1週間の簡単献立」がおすすめです。ごはんをきちんと用意するのは何かと手間がかかるので、お手軽レシピで済ませてしまいましょう。ぜひ、GW明けのお食事作りに役立ててくださいね。
GW疲れをサポート!2品献立で乗り切ろう
楽しいGWを満喫した後は、気分はリフレッシュできても体が疲れていることが多いですよね。そして、仕事が始まったと実感するほどに気分がダルくなる…。そんなときこそ、食事作りは簡単に済ませるのがおすすめです。
今回は、ぱぱっと2品作れる「1週間の簡単献立」をお届けいたします。今回ご紹介するレシピな簡単なものばかりで、便利な作り置きも合わせて厳選。ぜひGW明けの献立に取り入れてみてくださいね。
月曜日はさっぱり和食!おろしそ甘酢だれチキン献立
調理時間:メイン10分+サブ5分
メイン:ポン酢で楽ちん♡おろしそ甘酢だれチキン
甘酸っぱいたれを絡めた鶏むね肉に、大根おろしと大葉を乗せたさっぱりおかず。低温スタートで鶏肉を焼き始めると、柔らかくおいしく仕上がります。甘酢だれはポン酢と砂糖を混ぜるだけなので、手間なしラクラク。
サブ:きゅうりとトマトとかいわれの和風サラダ
みずみずしいフレッシュ野菜をさっぱりと和えた和風ツナサラダ。オリーブオイルや白ごま、鰹節が入ったドレッシングなので、風味豊かで爽やかな味わいに仕上がります。かいわれ菜の香りも良いアクセントに。
火曜日は麺料理で節約◎豚肉と卵のすき焼き風うどん献立
調理時間:メイン10分+サブ10分
メイン:ボリューム満点!豚肉と卵のすき焼き風うどん
豚こま肉と玉ねぎと卵で、ぱぱっとラクに作れるすき焼き風うどん。ランチに便利なレシピですが、旨みたっぷりでボリューミーなので夕ごはんにも喜ばれます。冷凍うどんで作れるのでコスパが良いのも嬉しいポイント。
サブ:かつお×新玉ねぎ和風カルパッチョ風サラダ
かつおのタタキが安く売っていたら、迷わずゲット!生野菜と混ぜ合わせればカルパッチョのようなごちそう和風サラダになりますよ。栄養たっぷりでテーブルに映えるので、節約しているのを忘れてしまいそうですね。
水曜日は簡単中華で回復!スタミナ麻婆なす献立
調理時間:メイン10分+サブ3分
メイン:調味料2つで簡単!スタミナ麻婆なす
中華料理は調味料をたくさん使うことが多いですが、こちらの麻婆茄子ならとても簡単!焼肉のたれと豆板醤だけで、スタミナ満点で旨みたっぷりに仕上がります。豚バラ肉を使うのでボリュームも満点ですよ。