甘くない冷めてもしっとりなパンケーキに簡単に作れるディップ3種を巻いたロールパンケーキ。ちょっとした軽食にパーティーメニューの1品にオススメです。
パンケーキの作り方
材料(直径7センチぐらいのもの10枚分ぐらい)
・薄力粉…100g
・きび糖…10g
・ベーキングパウダー…5g
・塩…ひとつまみ
・牛乳…160g
・太白ごま油…10g
作り方
① ボウルに薄力粉、きび糖、ベーキングパウダー、塩をふるいながら入れます。
② ①のボウルに牛乳を入れホイッパーでよく混ぜます。次に太白ごま油を入れてさらによくまぜます。
③ 熱したフライパンを濡れ布巾の上にのせてフライパンの温度を均一にし、中火の火加減にして小さなお玉に1杯分流し入れます。表面がふつふつと穴が2、3個あいてきたらひっくり返します。裏面も同様に焼きます。
④ 焼けたら冷めないようにキッチンクロスに包んで残りの生地も焼いていきます。
薄力粉はバイオレット。太白ごま油がない場合はサラダ油で代用できます。
ポイント
卵の入らないゆるめの生地を中火で短時間で焼くのが美味しい焼くコツです。
★アボカドディップの作り方
材料
・アボカド…1/2個
・レモン汁…小さじ1
・マヨネーズ…大さじ1
・塩・胡椒…少々
作り方
① ボウルに半分にカットして皮を剥いたアボカドを入れてレモン汁を入れフォークの背で潰します。
② ①にマヨネーズ、塩、胡椒で味を整えます。
ポイント
アボカドはよく熟れたものを使うとクリーミーでとっても美味しくできます。
★ツナディップの作り方
材料
・ツナ…小1缶
・玉ねぎのみじん切り…1/8個分
・マヨネーズ…大さじ1
・塩・胡椒…少々
作り方
① ボウルに油をきったツナ缶と玉ねぎのみじん切りを入れて混ぜます。
② ①にマヨネーズ、塩、胡椒で味を整えます。
ポイント
玉ねぎは新玉ねぎを使ったので水にさらさずそのまま使いましたが、普通の玉ねぎを使う場合は水にさらしてキッチンペーパーで水気を拭き取ったものを加えてください。