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冷めてもしっとり♡3種のディップで食べるクルッとロールパンケーキ

レシピ

パンケーキの作り方

材料(直径7センチぐらいのもの10枚分ぐらい)

・薄力粉…100g
・きび糖…10g
・ベーキングパウダー…5g
・塩…ひとつまみ
・牛乳…160g
・太白ごま油…10g

作り方

① ボウルに薄力粉、きび糖、ベーキングパウダー、塩をふるいながら入れます。

② ①のボウルに牛乳を入れホイッパーでよく混ぜます。次に太白ごま油を入れてさらによくまぜます。

③ 熱したフライパンを濡れ布巾の上にのせてフライパンの温度を均一にし、中火の火加減にして小さなお玉に1杯分流し入れます。表面がふつふつと穴が2、3個あいてきたらひっくり返します。裏面も同様に焼きます。

④ 焼けたら冷めないようにキッチンクロスに包んで残りの生地も焼いていきます。

薄力粉はバイオレット。太白ごま油がない場合はサラダ油で代用できます。

ポイント

卵の入らないゆるめの生地を中火で短時間で焼くのが美味しい焼くコツです。

★アボカドディップの作り方

材料

・アボカド…1/2個
・レモン汁…小さじ1
・マヨネーズ…大さじ1
・塩・胡椒…少々

作り方

① ボウルに半分にカットして皮を剥いたアボカドを入れてレモン汁を入れフォークの背で潰します。

② ①にマヨネーズ、塩、胡椒で味を整えます。

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