「赤・黄・緑」でお弁当を格上げ!
ポカポカとした日が続く春は行楽にぴったりの季節♡行楽をもっと楽しむため、見た人をあっと驚かせる華やかなお弁当を作りませんか?
見た目にも美味しいお弁当に仕上げる秘訣はメインを引き立てる「赤・黄・緑」のおかずをプラスすること。10分以内でパパっと作れる彩りおかずをカラー別に3品ずつご紹介します。
赤色のおかずレシピ
①ちくわとにんじんのうま塩きんぴら
人参は色鮮やかなお弁当の即戦力!ちくわと合わせることで、旨味も甘味もたっぷりな塩きんぴらの完成です。冷凍保存が可能で、解凍も早いので凍ったままお弁当に入れてもOK。
②ウインナーとキャベツの和風ケチャップ炒め
濃い赤ならウィンナー×ケチャップが便利!ウィンナーにキャベツを合わせてケチャップで炒めればたったの5分で完成です。洋と和のコラボでお弁当を彩ってくださいね。
③鶏むね肉のケチャップ炒め
こってりな味わいが好きな方におすすめのもう1品は、鶏むね肉をケチャップで炒めたレシピです。鶏むね肉は斜め薄切りにするのがポイント。密封容器に入れ冷蔵で2〜3日保存可能です。
黄色のおかずレシピ
④生のヤングコーンのバター醤油焼き
ヤングコーンはお弁当に花を添えてくれる優れもの。バターと醤油を絡ませ焼くだけで、後を引く美味しさに。これからが旬なので栄養も美味しさ倍増ですよ。
⑤カレー竹輪の揚げ焼き
黄色の色味が足りない時は、具材にカレー粉をまぶす方法も。ちくわに絡ませて揚げ焼きにすれば、カリッと楽しい食感とスパイシーな味でみんなからの「おかわり」を独り占めできますよ!
⑥むね肉と塩昆布の刻みチーズつくね
チーズも黄色をプラスする時に重宝する食材です。鶏むね肉にチーズ、塩昆布、マヨネーズを合わせて、丸く形成して焼けば出来上がり。カリッと焼いたチーズの食感が楽しくて、見た目にも美味しい一品です。