こんにちは、ヨムーノ編集部です。
暮らしを楽しむくふうやアイデアが素敵な、ヨムーノメイト(ヨムーノ公式インスタグラマー)。
今回は、食費月2万円で我慢しない節約を研究する、@anica_1626さんに、ある1週間の献立を聞きました!
anicaさんの”節約料理”の工夫とは?
我が家は食費がひと月20000円の節約生活を送っています。
“節約料理”というと、質素な食卓をイメージする場合もありますが、それだと生活の満足度は落ちてしまいます。
そこで我が家では、節約をしていても少しでも見栄えの良い食卓になるよう、盛り付け改革に試行錯誤しています。
今回はそんな我が家の1週間の献立をご紹介したいと思います。
anica家1週間の献立
1日目 夫は深夜のひとりごはん
・ハンバーグ
・オニオンドレッシングサラダ
・わかめとネギ揚げの具沢山お味噌汁
☆ニラ玉
☆きゅうりとわかめの酢の物
(☆は作り置き)
この日は、夫が深夜にひとりごはんとなりました。
そんな時は、冷凍食品を活用します。
この日は、メインのハンバーグが、冷凍のものを温めただけ。
節約の一番の敵は外食!
帰宅が深夜になる時は無理せず、電子レンジでチンするだけのものでしのぎます。
急な外食を防ぐことで、大きな出費をセーブできます。
2日目 実家から届いた新じゃがをメインに
★新じゃがと若鶏の「うまいうまい焼き」
・わかめと大根きのこのお味噌汁
・枝豆
・ポンカン
(★は下味冷凍)
新じゃがは実家の庭からのお届け便なので、無料です♪
「うまいうまい焼き」はにんにくとしょうがが効いていて、家族に好評でヘビロテしている1品。
おいしいうえに、安い胸肉でもジューシーにできるので、節約にもつながっています。
デザートのフルーツは高価なイメージですが、長持ちするものを購入して(柑橘類は比較的長持ちします)少しずつ消費するようにしています。
毎日の食卓に彩りを与えてくれ、食費に響くこともありません。
3日目 ワンプレートでカフェ風ごはんにも
・エビフライ(冷凍)
・ネギ豆腐のお味噌汁
☆きゅうりの漬物
(☆は作り置き)
この日も、夫はひとりごはん。
業務スーパーの冷凍エビフライを揚げただけの簡単主菜です。
時短でボリュームもありながら価格も安く抑えられています♪
私と息子は、一足お先にほぼ同じメニューを、ワンプレートでカフェ風ごはんにして楽しみました!