暑いときは、ラク旨レンチンフード!
日に日に暑くなり、夏の疲れが溜まってきていませんか?そんな時は、あつーい火を使わずに、レンジでできる料理がおすすめ。どれも簡単にできて、美味しく頂けるレシピばかりです。ぜひ、参考にしてみてください。
ポチるだけ♡絶品簡単レンジおかずリスト
①冷めても美味しい、豚肉となすとトマトのうまだれあえ
豚ロースと夏野菜をうまだれで和えた、夏バテ予防にもおすすめの一品です。レンジで1回加熱するだけ、ジューシーなうまだれは、ご飯との相性も抜群ですよ。(調理時間10分)
②高たんぱく低カロリー、ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え
鶏ささみとブロッコリーを、ごま酢で和えています。さっぱりとした味付けで、冷たくても美味しいので、食欲が無くても食べやすいです。 (調理時間10分)
③失敗しらずのサバのみそ煮
人気の高い家庭料理、サバのみそ煮もさくっとレンジで作れます。火加減の必要がないから失敗知らず。ショウガとネギをたっぷりと入れることで、臭みがなく美味しく仕上がります。(調理時間20分)
④見映え抜群、タラのローストバッグ蒸し
ローストバッグにタラ、アサリ、プチトマト、調味料を入れて、アサリの口が開くまで約5分、レンジで加熱しました。彩りが豊かで、食卓にも映えます。(調理時間10分)
⑤夏バテ対策に、ささ身の梅シソロール
平らにしたささ身に、大葉と梅干しを挟んで巻き、レンジで3分蒸すだけで出来上がりです。さっぱりとした梅しそ味で、夏バテ防止にもぴったり。冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。(調理時間15分)
⑥とろーりとろける、明太子チーズフォンデュ
角切りにしたカマンベールチーズに、白ワインを入れて1分加熱した、とろけるチーズフォンデュです。ピリッと辛い明太子入りなので、お酒との相性も抜群です。(調理時間10分)
⑦レンジで主役級、ナスとトマトのグラタン風
ナス、トマト、ベーコン、ピザ用チーズが入った、夏野菜が主役のグラタン風料理です。ベーコン&ウインナーの旨みがしみた夏野菜で、最後まで美味しく味わえる一品です。(調理時間20分)