味付けは“めんつゆ”にお任せ!
これから夏にかけて出番が増えてくる“めんつゆ”。めんつゆは素麺のつけ汁に使うことが一般的ですが、だし汁、醤油、みりん、砂糖などが入っているので、これさえあれば味付けが簡単にできるスグレモノ。
そこで今回は、めんつゆを使って味付けした絶品おかずのレシピをご紹介します。めんつゆを使えば時短になり、味付けの失敗もありません。ぜひチェックしてください。
めんつゆでラクラク♡絶品おかず10選
①じゃがいものめんつゆバター煮
ジャガイモをめんつゆで煮込んだシンプルで素朴な一品です。ほくほくのジャガイモにめんつゆの旨味がじゅわっと染み込みなんとも絶品。バターの風味も食欲を掻き立てます。
②和風ジャーマンポテト
めんつゆを使った和風仕立てのジャーマンポテトです。調理時間10分と手早く作れるので、「あともう一品!」そんな時にも大活躍なレシピです。
③玉ネギの麺つゆレンジ和え
くし切りにした玉ねぎをめんつゆと共にレンジで加熱した一品です。玉ねぎはトロトロで甘みたっぷり。レンジ調理なので洗い物が少ないのも嬉しいポイントです。お弁当のおかずとしてもオススメです。
④ナスとジャコのサッと煮
ナスとちりめんじゃこを使った煮物です。ささっと煮込むだけですが、味がしっかり染み込んで病みつきになる美味しさ。大葉の香りが爽やかなアクセントに。
⑤白菜の麺つゆ浅漬け
白菜とめんつゆを使った浅漬けのレシピです。塩昆布を入れることで本格的な味わいに。多めに作って常備しておきたい万能な一品です。
⑥大根とツナのシャキシャキサラダ
大根とツナを使ったサラダです。ポリポリっとした食感が楽しく、ついついお箸が止まらないおいしさ。冷蔵庫で2〜3日保存できるので多めに作っておくと便利です。
⑦豚バラ大根
豚バラ×大根の最強コンビを使った一品です。めんつゆで10分ほど煮るだけなのに味がしみしみ。しっかりした味付けなのでご飯と相性抜群です。お好みで刻んだねぎを散らして召し上がれ。