こんにちは、ヨムーノ編集部です。
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
ゴールデンウイークに出費がかさんで、令和スタートから家計ピンチ!な方も多いのではないでしょうか?
節約の手っ取り早い第一歩は、食費から!
そこで、マネー系編集者として10年以上、1000人を超える「お金が貯まる人・貯まらない人」を取材してきたヨムーノ ライター内山愛理さんの記事から、食費節約成功者の共通点をまとめてご紹介します。
【共通点1】欲しい物の「底値」を徹底的に調べる!
食費が激安な人は、徹底的に買い物上手です。食費を減らすということは、物理的に出費を減らすということ。同じ量を買うなら、安く買っている人が食費が少なくなるのは当然ですよね。
安く買うというと、スーパーのチラシを読んで何軒もハシゴする……ということが浮かぶかもしれません。が、達人たちはそんな労力のかかることはしていません。
スーパーを回る代わりに、底値を徹底的に調べます。
「肉だったら〇〇スーパーの〇曜日の特売」「お米はネットショップのココ」……自分が求めるクオリティの最安値を調べ上げ、必要な出費を限りなくミニマムに抑えます。
ただ安いものを探し求めるのではなく、「国産肉」「米はコシヒカリ」など自分のこだわりを持ちつつ、限りなく安く手に入れるのが食費達人なのです。
【共通点2】「リメイク」半端ない!
達人たちは、一回作った料理を上手に活用します。色々な食材を買って一から料理を作るより、決まった食材を使いまわすほうが、コストが少なくて済むからです。
例えば、にんじん、玉ねぎ、ジャガイモでスープストックを大量に作ったら、スープ→肉じゃが→カレー…などと使いまわします。カレーも少し残ったら出汁で伸ばしてカレーうどんにしたり、カレーにご飯を投入してカレーピラフにしたり……。
一から食材を用意せず、リメイクをすることで、次の一食分の食費がだいぶ安くなります。
達人は、コストも労力も最小限に抑える方法を知っているのです。
【共通点3】タレのバリエが凄すぎ!
食費達人たちの食卓はとても豊かですが、同時にとてもシンプルでもあります。毎日の料理に、ものすごく手の込んだものは出て来ませんが、バリエーションは豊かです。
それは、手作りの「タレ」と「ソース」のレシピをたくさん知っているから。
玉ねぎでしょうゆベースの甘辛ソース、牛乳ベースのホワイトソース、きゅうりなどの野菜でさっぱりピクルスソース、ほうれん草のペーストでジェノベーゼ風……。
それを、焼いた肉や魚にかけるだけで、バリエーション豊富なソテーの出来上がり。
ソースは調味料と野菜で作れて低コスト、それを特売の肉や魚にかければ彩りもよく、ボリュームたっぷりのメインディッシュの完成です。
たれやソースをたくさん知っていれば、ソテーなどのシンプルな料理でコストを抑えられ、かつ見た目が豊かにできるのです。
【共通点4】「冷凍ワザ」を駆使しまくる
食費が激安な人の冷蔵庫は、「冷蔵室はガラガラ、冷凍室はぎっしり」という特徴があります。すぐに使うものは回転率よく使い、すぐに使わないものは賢く保存しているからです。
味が落ちにくい肉や魚は、安い時に大容量でさらに安く買い、無駄なく使えるように一食分ずつ冷凍します。
ケーキや大福などのスイーツも、余ったら食べきらないでちゃーんと冷凍。甘いものが食べたくなるティータイムに活躍します。
大量に買ったほうが安い野菜や大物野菜も、使いやすいように切った状態で冷凍。料理するときに楽ちんというメリットも。
残ったおかずも、冷凍すれば、1週間後のお弁当や副菜に再登場!冷凍することで、食材のコストを下げることができるし、近い未来の一食分を減らすことができるのです。