こんにちは、ヨムーノライターの内山愛理です。
マネー系編集者として10年以上、1000人を超える貯まる人・貯まらない人を取材してきました。
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マネー系編集者として10年以上、1000人を超える貯まる人・貯まらない人を取材してきました。
貯まる人の特徴として、「ピンチに強い」ということがあります。誰しも「今月ちょっと使いすぎた」「予期せぬ出費が多くてピンチ」という経験、ありますよね?
貯まる人の特徴として、「ピンチに強い」ということがあります。誰しも「今月ちょっと使いすぎた」「予期せぬ出費が多くてピンチ」という経験、ありますよね?
そんな時でも乗り切れる技を持っているのが貯まる人たち。今回は、その中でもみんながやっていた、確実に、しかも家族に気づかれず、華麗にピンチを乗り切る食費節約ワザをご紹介します。
そんな時でも乗り切れる技を持っているのが貯まる人たち。今回は、その中でもみんながやっていた、確実に、しかも家族に気づかれず、華麗にピンチを乗り切る食費節約ワザをご紹介します。
味噌汁を具だくさんにする
味噌汁を具だくさんにする
汁物は、満腹感が得られる優秀なおかず。シンプルな味噌汁ではなく、根菜などをゴロゴロ入れて、見た目もボリューミーな具だくさん味噌汁にするのが食費達人たちのセオリー。
汁物は、満腹感が得られる優秀なおかず。シンプルな味噌汁ではなく、根菜などをゴロゴロ入れて、見た目もボリューミーな具だくさん味噌汁にするのが食費達人たちのセオリー。
味噌汁椀ではなく、ちょっと大き目などんぶりに入れれば、節約というより、逆に特別感も!
味噌汁椀ではなく、ちょっと大き目などんぶりに入れれば、節約というより、逆に特別感も!
お肉もちょっと入れてコクを出すのも、定番のテクニックです。
お肉もちょっと入れてコクを出すのも、定番のテクニックです。
“味付き飯”でごはんを主役に!
“味付き飯”でごはんを主役に!
おかずがどうしても貧相になってしまうときには、ご飯を主役にするのが正解。在庫のきのこやにんじんを刻んで入れ、だし汁としょうゆで炊くだけで、家族が大好きな「炊き込みご飯」に!
おかずがどうしても貧相になってしまうときには、ご飯を主役にするのが正解。在庫のきのこやにんじんを刻んで入れ、だし汁としょうゆで炊くだけで、家族が大好きな「炊き込みご飯」に!
肉や具材はほんのちょっと入れるだけでも味はしっかりでるので、コスパ的には抜群です。
肉や具材はほんのちょっと入れるだけでも味はしっかりでるので、コスパ的には抜群です。
汁物と、おかず1品くらいのほぼ「一汁一菜」で、家族が満足できる献立になっちゃいます。
汁物と、おかず1品くらいのほぼ「一汁一菜」で、家族が満足できる献立になっちゃいます。
在庫一掃!ホットプレートでお好み焼きパーティ
在庫一掃!ホットプレートでお好み焼きパーティ
残っている野菜や肉をかき集めて、お好み焼きをするのも一つの手段。
残っている野菜や肉をかき集めて、お好み焼きをするのも一つの手段。
その時には、ホットプレートで“イベント”にしてしまうと、節約感がなくなります。
その時には、ホットプレートで“イベント”にしてしまうと、節約感がなくなります。
粉ものはピンチの時の強い味方。お好み焼きだけでなく焼きそばなどもプラス。家族みんなで作れば、在庫一掃というよりもはやパーティ。楽しく、ピンチを乗り切れます。
粉ものはピンチの時の強い味方。お好み焼きだけでなく焼きそばなどもプラス。家族みんなで作れば、在庫一掃というよりもはやパーティ。楽しく、ピンチを乗り切れます。