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鶏ハムのレシピ!簡単に美味しくできる作り方

安価な鶏むね肉にちょっと手をかけ、たっぷり時間をかけて作る鶏ハムは、10年以上前から今に至るまで根強い人気があります。今回の作り方は、これまで紹介してきた中でも、一番手軽で作りやすい基本で簡単な人気鶏ハムレシピです。

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所要時間:60分以上
カテゴリー:蒸し料理、蒸し鶏

蒸し料理
蒸し鶏

初心者歓迎! 基本の鶏ハムレシピ
鶏ハムの作り方を簡単に言えば「鶏胸肉に砂糖と塩とコショウをまぶして2~4日間冷蔵庫で寝かせ、水に浸けて塩抜きして、茹でて冷ます」、これだけです。

難しくはないのですが、日数はかかります。ですが、ずっと手をかけてるわけではありません。少しの手間で、安価な鶏の胸肉が飛躍的においしくなります。出来上がった時の達成感は感涙ものです。

ということで、今日はもっとも簡単で試しやすい、基本の鶏ハムレシピを紹介いたします。

鶏ハムの材料(4人分)
主材料



鶏胸肉
大2枚 (2枚で644gを使用)



小さじ2強(肉が大きいので少し多め)


三温糖
小さじ2


ブラックペッパー
多め


ナツメグ
少々


ウイスキー
小さじ1/2





スープジュレ(かけソース)省略可



粉ゼラチン
小さじ1/3



少々


醤油
数滴


わさび
適量


こしょう
お好みで


鶏スープ
鶏肉から出た汁100cc

鶏胸肉
三温糖
ブラックペッパー
ナツメグ
ウイスキー
粉ゼラチン
醤油
わさび
こしょう
鶏スープ

鶏ハムの作り方・手順

鶏ハムを作る
1:胸肉の皮を取り除いて調味料をまぶしつける

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胸肉は皮と脂を取り除いて洗って水気をふきとり、1枚につき小さじ1強ずつの塩をもみこむ。1枚につき小さじ1の三温糖をまぶし、黒こしょう、ナツメグをふりかけ、ウイスキーをふりかける。
塩はこころもち多めの小さじ1。黒こしょうは多めに、ナツメグは少量で
2:密閉袋に入れて冷蔵庫で3日間寝かせる

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ジップロックなどの耐熱密閉袋に入れて口を閉じ、冷蔵庫で3日ほど寝かせる。
※今回の漬け込み時間は69時間
漬ける日数は、2~4日。長ければ塩抜き時間を増やし、短いときは減らす
3:2時間ほど塩抜きする

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ボウルにたっぷり水を張り、水で洗った鶏肉を入れ、2回ほど水を変えながら2時間ほど浸けて余分な塩を抜く。鶏肉の端を少し切って、電子レンジで加熱して食べてみて、ちょうどよい塩味になってるか確かめる。
今回は1時間55分で塩出し完了。鶏肉が小さければ浸け時間を短く
4:水気をふき取る

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水を切り、キッチンペーパーですみずみまでしっかり水気をふきとる。

※燻製にするならこの時点で!

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